Собственники квартир смогут самостоятельно определять, нужна ли их дому распивочная. Решить этот вопрос можно будет на общем собрании жильцов. Госдума приняла закон о «разливайках» в первом чтении во вторник, 24 сентября. Законопроект подготовила группа депутатов от «Единой России», в состав которой входит парламентарий от Воронежской области Андрей Марков.

– Разумеется, соседство с подобными «точками» общепита, постоянно создающими вокруг себя повышенную криминогенную обстановку, вызывает раздражение у граждан. Остроту проблемы «разливаек» подтверждает тот факт, что в различных регионах России ранее существовали местные законы, направленные на регулирование деятельности таких распивочных, – объяснил Андрей Марков.

«Наливайки» стали массово появляться в жилых домах, когда розничную торговлю алкоголем ограничили с 22:00. Исключение сделали для предприятий общественного питания: ресторанов, баров и кафе. Чем и стали пользоваться дельцы: в торговом помещении достаточно было просто поставить пару столиков, чтобы оно считалось баром. 

– Этот вопрос мы подняли в интересах защиты прав граждан. Ко мне обращались жители с жалобами на деятельность «разливаек» в многоквартирных домах Воронежа, была инициатива в мой адрес со стороны областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка о возвращении в федеральное законодательство прежней нормы, разрешающей субъектам РФ самостоятельно регулировать деятельность подобных предприятий общепита. Значительная часть регионов, особенно те, где местные запреты ранее существовали, отмечает рост проблем с обеспечением общественного правопорядка в зоне действия подобных распивочных. Без сомнений, закон нужен, – прокомментировал депутат Госдумы Андрей Марков.

В законе прописано, что предприятиям общественного питания для торговли алкоголем на розлив нужно иметь зал площадью не менее 20 кв. м, то есть открыть «аптеку для души» при небольшом магазине уже не получится.

Как отметил Андрей Марков, несмотря на некоторые юридические сложности, возвращение в руки регионов инструментов борьбы с подобными алкоточками станет важным звеном государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактики алкоголизма среди населения России.

Сообщить о фактах незаконной торговли спиртосодержащей продукцией в Воронежской области можно по телефонам горячей линии: 8 (473) 228 37 21 (управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики) и 8 (473) 212 73 53 (департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области).

Сотрудники регуправления Роспотребнадзора попросили жителей сообщать о продаже запрещенной спиртосодержащей продукции по телефону горячей линии 8 800 700 92 84.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter