Избирательная комиссия Воронежской области подготовила 1,8 млн приглашений на выборы. Из них жители узнают время проведения голосования, адрес избирательного участка и телефон своей участковой избирательной комиссии. Об этом рассказал председатель облизбиркома Сергей Канищев на совещании, посвященном информационной работе по выборам губернатора, в понедельник, 13 августа. Избирательные комиссии планируют начать рассылку 15 августа.

Приглашения не будут именными.

– Мы уже попадали в ситуации, когда происходила путаница. Люди или переезжали, или, не дай Бог, умирали. Получается некрасиво, поэтому от именных приглашений мы отказались, – пояснил Сергей Канищев.

В каждом приглашении будут разъяснения о том, что делать, если избиратель в день голосования не сможет прийти на участок по месту жительства.

Руководители областной Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области, областного объединения организаций профсоюзов и 10 крупнейших промышленных предприятий региона подписали соглашение о реализации концепции информационно-разъяснительной деятельности по выборам губернатора. Члены облизбиркома посчитали целесообразным информировать о выборах на предприятиях, поскольку не менее четверти населения региона так или иначе связаны с промышленностью.

– Я считаю, необходимо поддерживать инициативу предприятий, которые пожелали проводить работу по информированию населения о предстоящих выборах. Это еще раз подчеркивает социальную ответственность воронежских промышленников и позволяет в полной мере реализовать все конституционные права граждан РФ. Это очень важная инициатива, и очень хорошо, что предприятия региона на нее откликнулись, – отметил врио руководителя областного департамента промышленности Иван Шкуматов.

Сергей Канищев подчеркнул, что информирование о выборах не должно включать в себя элементы агитации:

– Мы ни в коем случае не должны описывать преимущество кандидатов или говорить, за кого конкретно лучше проголосовать. Наша с вами общая цель – проинформировать о том, что по всей стране пройдет единый день голосования, а в Воронежской области – выборы губернатора и еще 71 избирательная кампания.

На 1 июля 2018 года о дате выборов были осведомлены только 34,5% жителей. Активная работа по оповещению воронежцев о грядущих выборах в регионе стартовала 1 августа. В регионе появились 1443 растяжки, 311 билбордов и 100 других рекламных конструкций, информирующих о предстоящих выборах. Листовки также размещают на информационных стендах в подъездах и лифтах многоквартирных домов.

Сергей Канищев отметил, что выборы губернатора не имеют ограничения по количеству избирателей: сколько бы людей ни пришло, выборы будут считаться состоявшимися. Однако в облизбиркоме рассчитывают, что придет не менее 50% жителей региона.

Контекст

Выборы губернатора Воронежской области пройдут 9 сентября 2018 года. В этот день также состоятся выборы в органы местного самоуправления.

За пост главы региона будут бороться представители шести политических партий. Это врио губернатора Воронежской области Александр Гусев («Единая Россия»), секретарь Россошанского райкома КПРФ, депутат облдумы Николай Воронин (КПРФ), координатор реготделения партии ЛДПР, руководитель фракции в гордуме Олег Бурцев, главный редактор газеты «Россошь», секретарь Совета регионального отделения «Справедливой России» Виталий Климов, гендиректор ГК «МеталлМаркет» Игорь Перевезенцев («Партия Роста») и директор Зональной научной библиотеки ВГУ Аркадий Минаков («Родина»).

В день голосования в регионе откроются 1734 участка, из которых в Воронеже – 453.

В конце июля 2018 года член ЦИК России Евгений Колюшин оценил готовность воронежского облизбиркома к единому дню голосования. Представитель ЦИК указал на то, что в некоторых районах отмечается большой процент избирателей, традиционно голосующих на дому.

В территориальных избирательных комиссиях и филиалах МФЦ принимают заявления о голосовании по месту пребывания. Отправить заявку можно также через портал «Госуслуги».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter