Хоперский природный заповедник назвал предположительную причину масштабного пожара в Новохоперском районе Воронежской области. В учреждении отметили, что огонь вспыхнул после учебных стрельб с вертолета на примыкающем к территории заповедника авиационном полигоне. Сообщение опубликовали на странице заповедника в соцсети «ВКонтакте» в среду, 7 октября.

– Мы видели, как пролетел вертолет, слышали выстрел. Наша вышка сообщила, что там возгорание. Мы позвонили дежурному на полигон, он подтвердил, сказал: «Сами справимся». Потом смотрим – дым увеличивается. Послали одну машину, потом другую, приехал лесхоз, городская «пожарка». Около 13:00 ветер поднялся, и на глазах пожар зашел на нашу территорию. Туда, где машина не заедет и сделать ничего невозможно, – описал события среды, 30 сентября, корреспонденту РИА «Воронеж» представитель заповедника.

Также в учреждении отметили, что именно о такой причине возгорания будет доложено в Минприроды.

Региональное ГУ МЧС сообщило о пожаре в заповеднике в четверг, 1 октября:

– В 13:00 поступило сообщение о загорании сухой травы и лесной подстилки в Новохоперском заповеднике. Происходит горение сухой растительности и лесной подстилки на площади 90 га. Погибших, пострадавших нет, угрозы населенным пунктам нет, – говорилось в сообщении пресс-службы ведомства.

Борьбу с огнем осложняли сильный порывистый ветер, труднодоступность территории и недостаточность пожарного водоснабжения. Ликвидировать пожар, который разросся до 185 га, удалось лишь к вечеру вторника, 6 октября. Ближайший населенный пункт – село Калиново – оказался на расстоянии менее 500 м от границы огня.

В связи с пожароопасной обстановкой экскурсионные маршруты заповедника закрыли для посещения до 25 октября 2020 года. Точную площадь пострадавшей от огня территории установят в ближайшее время. Обход заповедника запланирован на четверг, 8 октября. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter