Фрагменты глиняной столовой посуды, фаянсовых тарелок и мисок, стеклянных и металлических изделий обнаружили в «Культурном слое Воронежа» на территории земельного участка дома Гарденина (переулок Фабричный, 12). Археологические материалы нашли не только в заложенных шурфах, но и на поверхности. Находки датируют периодом XVIII – начала XX веков. Об этом сообщила пресс-служба управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области в понедельник, 30 августа.

Археологические изыскания велись по проекту сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Дом Гарденина», подготовленному госинспекцией историко-культурного наследия Воронежа. Для обеспечения сохранности объекта проект предусматривает «археологические наблюдения» во время работ по благоустройству территории.

Разрешение на разработку проекта по сохранению дома Гарденина выдали в мае. Работы выполняет воронежское ООО «Зодчие Черноземья», имеющее лицензию Министерства культуры Российской Федерации. До конца 2021 года подрядчику предстоит выполнить инженерные изыскания: геологические, геодезические и экологические. В доме Гарденина после реставрации планируют открыть музей эпохи Петра I.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter