Президент РФ Владимир Путин пообещал держать на контроле ситуацию с мусорной реформой во время прямой линии в четверг, 20 июня. По словам главы государства, программа рассчитана на несколько лет и предусматривает строительство 200 комплексов по переработке мусора.

Вопросы о мусоре вошли в тройку самых популярных на прямой линии с президентом. Жители разных регионов России прислали фотографии гор мусора с вопросами. Свой вопрос президенту о переработке мусора задала 15-летняя блогер. Как отметил Владимир Путин, в России десятилетиями накапливали мусор, но никто этим как следует никогда не занимался.

– Это большая проблема у нас. Она возникла не вчера. Мы много раз об этом говорили, возвращались к этому. Кстати говоря, говорить-то и заниматься этим начали буквально года два-три назад. Толчком стала очередная прямая линия, когда люди пожаловались на то, что у них происходит. С этого момента, собственно говоря, и с моей стороны прошел сигнал коллегам – и в регионы, и в правительство. Начали об этом и говорить, это сделали предметом обсуждения и предметом внимания со стороны государства на всех уровнях, – заявил Владимир Путин.

По словам президента, ежегодно жители России генерируют 70 млн т отходов. Также глава государства подчеркнул, что те фотографии, которые прислали жители, – нужно выяснить в каких именно субъектах это происходит. Также Владимир Путин отметил, что много вопросов по поводу тарифов на вывоз мусора.

– Отчасти, может быть, это и неизбежно, потому что нужно иметь хотя бы первичные деньги для того, чтобы начать систему работы. Но люди должны видеть результаты, конечно. И это не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет. Вот эти результаты как раз люди и должны почувствовать сейчас. Совсем недавно мы приняли решение, я согласился предоставить губернаторам право выбирать, кто будет работать на этих контейнерных площадках: или управляющие компании соответствующего дома или квартала, или так называемые региональные операторы, регоператоры. Некоторые считают, что региональным операторам не дотянуться будет до этих контейнерных площадок, а некоторые считают, что, наоборот, лучше, если будет ответственность в одних руках, – заявил президент.

Глава государства отметил, что главное, чтобы вопросом занимались, и пообещал контролировать работу. Также свой вопрос о тарифе на вывоз мусора задал пенсионер из Омска, который пожаловался, что сумма в квитанции растет, а мусор не убирают.

– Это вызывает не только вопросы и недоумение, но и внутренний протест. И, естественно, само собой разумеется, такого не должно быть. Хотя есть некоторые вещи, на которые мы должны обратить внимание. Скажем, никто раньше вообще не считал, сколько стоит вывоз мусора. Это первое. Во-вторых, сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были какие-то свалки или полигоны, значит, приходится их везти подальше, а это тоже деньги, это же транспорт надо использовать, горючку надо тратить на это и платить водителям, – сказал Владимир Путин.

По словам президента, в общий объем финансирования программы по переработке мусора – чуть больше 300 млрд рублей, из которых одна треть из бюджета, а остальное – это средства, которые должны быть привлечены из бизнеса. 

Контекст

С 1 января 2019 года на новую систему обращения с отходами перешли 69 регионов России. В них появятся территориальные схемы по обращению с отходами. Основное звено этих схем – регоператоры по обращению с отходами, в чьи обязанности входит организация сбора отходов, их транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение на полигонах.

В Воронежской области в рамках реформы начал работать только Воронежский межмуниципальный отходоперерабатывающий кластер, в состав которого вошли девять муниципальных образований региона. В Воронежской области хотят увеличить число отходоперерабатывающих кластеров до 15.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter