Правительство Воронежской области выделит семье погибшего в Сирии пилота 1 млн рублей, сообщила пресс-служба облправительства в среду, 7 февраля. У Романа Филипова остались жена и четырехлетняя дочь. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора Александр Гусев. Средства выделят из резервного фонда облправительства.

Майор Роман Филипов погиб в бою с террористами в Сирии в субботу, 3 февраля. Самолет Су-25 был сбит, но летчик успел катапультироваться. Он приземлился в районе, подконтрольном террористам, и вел бой до последних минут жизни. Когда Романа Филипова окружили, он подорвал себя гранатой. Майору посмертно присвоили звание Героя России.

Роман Филипов окончил школу №85 в Воронеже. Поступил в Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища. В 2006 году Филипов проходил летную практику в Борисоглебске. Последние годы летчик служил в Приморье. Он возглавил звено штурмовиков Су-25. В 2013 году занял второе место во Всеармейском конкурсе профессионального мастерства «Авиадартс». Еще через год получил должность заместителя командира авиаэскадрильи.

Романа Филипова похоронят на Аллее Героев Коминтерновского кладбища в Воронеже в четверг, 8 февраля. Тело летчика вернула российская военная разведка во взаимодействии с турецкими коллегами. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter