Правительство утвердило параметры льготной ипотечной программы для специалистов, работающих в сфере информационных технологий. Получить льготный кредит на покупку квартиры смогут сотрудники от 22 до 45 лет, работающие в аккредитованных IT-компаниях. Льготная ставка для них будет составлять до 5% годовых. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами в среду, 4 мая.

Максимальный размер кредита для жителей регионов с населением не менее 1 млн человек – 18 млн рублей, для остальных – 9 млн рублей. Также есть требования и по зарплате. Она должна быть не ниже 150 тыс. рублей в месяц до вычета подоходного налога в регионах, где свыше миллиона жителей, и не менее 100 тыс. рублей – в остальных субъектах.

– Рассчитываем, что до конца 2024 года будет выдано около 50 тыс. кредитов на общую сумму порядка 240 млрд рублей, – отметил Михаил Мишустин.

Ранее в России утвердили правила предоставления отсрочки от службы в армии для IT-специалистов отечественных компаний. На отсрочку могут рассчитывать молодые люди в возрасте до 27 лет, имеющие высшее образование и работающие в IT-компаниях не менее года. Также правила распространяются на специалистов со стажем менее года, если они окончили вуз за год до назначения на должность.

О решении правительства поддержать отечественную IT-отрасль стало известно в начале марта. Помимо возможной отсрочки для специалистов и льготной ипотеки, все IT-компании освободят от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами. Фирмам будут предоставлены льготные кредиты на выгодных условиях – по ставке, не превышающей 3%. Также правительство расширит программу предоставления грантов на создание российских цифровых решений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».