Государство будет контролировать оборот криптовалют в России. Правительство утвердило соответствующую концепцию законодательного регулирования, сообщила пресс-служба кабмина во вторник, 8 февраля. Власти хотят ввести жесткие обязательства для всех участников рынка и защитить права обычных инвесторов.

Чтобы вывести криптовалюты из «тени», все операции с ними собираются проводить через банки с идентификацией личности. Криптобиржам надо будет работать через российские юридические лица, а иностранным площадкам иметь представительство в стране. Мониторить транзакции будут через разработанный Росфинмониторингом сервис «Прозрачный блокчейн». А всех инвесторов разделят на квалифицированных и неквалифицированных, у последних будут лимиты на проведение операций.

Прочитать весь документ можно по ссылке.

Регулированием криптовалют власти решили заняться после предложения Центробанка РФ запретить их в январе. Минфин не согласился с такой радикальной инициативой, рекомендуя легализовать отрасль. Президент Владимир Путин призвал структуры согласовать общее видение и затем доложить ему.

Одной из причин запрета Банк России называл большое количество мошенничеств в сфере криптовалют. Например, ранее в Воронежской области 37-летний мужчина потерял 3,5 млн рублей, думая, что инвестирует в цифровые активы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».