Центробанк РФ выпустил доклад о криптовалютах. В документе регулятор рассказывает о рынке майнинга и считает, что он несет большие риски для россиян, следует из отчета, который опубликовали в четверг, 20 января.

В резюмирующей части доклада аналитики привели основные тезисы. Россия – один из мировых лидеров майнинга: объем сделок в стране достигает порядка 5 млрд долларов США в год. Однако криптовалюты имеют признаки пузыря и финансовой пирамиды: спекулятивный спрос в расчете на дальнейший рост курса и поддержка спроса постоянным приходом на рынок новых участников. Среди основных угроз специалисты выделили распространенность мошенничества в этой сфере, вывод сбережений граждан за периметр российского финансового сектора, что снижает рост экономики, использование криптовалют как обеспечение противоправной деятельности (отмывание денег, финансирование терроризма и т. д.).

В пример финансисты привели зарубежный опыт. Китай запретил использовать криптовалюты и добывать их, Иран – только майнинг, а в Индии планируют полностью сделать операции в этой сфере незаконными. В других странах, где есть резервные валюты, власти постепенно ужесточают требования к криптовалютам и способам их обращения.

В связи с этим Банк России предложил:

  1. ввести ответственность за использование криптовалют как средств оплаты для физических и юридических лиц – резидентов РФ;
  2. запретить выпуск и обращение криптовалют на территории страны, ввести ответственность за нарушение запрета;
  3. запретить росссийским финансовым организациям вкладываться в криптовалюты и связанные с ними инструменты, ввести ответственность за нарушение запрета.

Отдельно Центробанк отметил угрозу майнинга. По данным регулятора, производство криптовалют создает «непроизводительный расход электроэнергии» и негативно влияет на экологию. Также это создает инфраструктуру для проведения операций с криптовалютой, поэтому майнинг тоже предложили запретить.

Взамен Центробанк рассказал о планах по созданию собственной цифровой валюты. Новая платежная инфраструктура позволит проводить операции с минимальными комиссиями и мгновенно:

– Таким образом, те преимущества криптовалют, которые делают их привлекательными как платежный инструмент в операциях, не связанных с отмыванием средств и прочей криминальной деятельностью, а именно быстрота, удобство, относительная дешевизна, можно реализовать, и они уже реализуются через создание и развитие систем быстрых платежей, а в дальнейшем – еще и национальных цифровых валют, – говорится в документе.

Ознакомиться с полным докладом можно по ссылке.

В декабре губернатор Воронежской области Александр Гусев упомянул майнеров в контексте тарифов на электроэнергию. По мнению главы региона, новый подход позволит таким абонентам, которые потребляют энергию в промышленных масштабах, платить объективную цену за услуги.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».