Более 100 млрд рублей из средств федерального и региональных бюджетов направят на улучшение состояния реки Дон до 2030 года. Правительство России утвердило план мероприятий по оздоровлению и восстановлению водохозяйственного комплекса одной из крупнейших водных артерий России. Об этом сообщила пресс-служба Росводресурсов в пятницу, 23 июля.

Росводресурс расчистит и восстановит водность притоков и междуречья Дона и Кубани. На эти цели из федерального бюджета выделят 18 млрд рублей. Работы проведут по программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

Для повышения водности переустроят или ликвидируют перегораживающие русла сооружения, другие – капитально отремонтируют. Главные мероприятия – строительство Багаевского гидроузла, реконструкция Донского магистрального канала, возведение и ремонт очистных сооружений – потребуют более 40 млрд рублей.

– Решение проблем Дона – дефицита и качества его водных ресурсов – повысит уровень экологического благополучия в 15 субъектах России. Строительство низконапорного Багаевского гидроузла ощутимо сэкономит воду для отраслей экономики Ростовской области. Расчистка притоков Дона, снижение доли загрязненных стоков, ликвидация свалок на берегах улучшат общее экологическое состояние бассейна, – отметил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

С июля по октябрь 2021 года Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора оценит экологическое состояние акватории и водоохранных зон реки Дон в Воронежской и Липецкой областях. Специалисты проверят соблюдение закона при использовании водохозяйственных и земельных участков в границах водоохранных зон, заберут пробы воды и проведут лабораторные исследования.

К проекту расчистки береговых полос реки Дон от мусора уже подключились волонтеры экологического движения «Сделаем!» и ряд частных компаний, которые готовы вывезти собранные отходы за свой счет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter