Число людей, задействованных в обеспечении пожарной безопасности в регионе, в 2016 году составит около 15 тыс. человек (в том числе 4,9 тыс добровольцев) и 3,8 тыс. единиц техники (из них 14 воздушных судов). Год от года это число растет, сообщил врио начальника ГУ МЧС по Воронежской области Михаил Гусев на заседании у губернатора в пятницу, 8 апреля.

Весной и летом 2016 года мероприятия по профилактике и тушению будут осуществлять 26 пожарно-химических станций - подразделений Воронежского лесопожарного центра. Они используют 168 единиц лесопожарной техники, сообщил глава управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко. Это тракторы, лесопатрульные комплексы, авторазливочные станции, а также необходимое оборудование и инвентарь. В работах поучаствуют более 400 постоянных и временных сотрудников лесопожарного центра. При необходимости пройдет дополнительный прием временных работников.

Федеральный государственный пожарный надзор в лесах будет осуществляться силами 179 лесных инспекторов – сотрудников управления и казенного учреждения «Лесная охрана». На 8 апреля завершается текущий ремонт техники. К началу пожароопасного периода технопарк будет готов полностью. Комиссия департамента лесного хозяйства по ЦФО провела проверку и дала заключение о готовности управления лесного хозяйства к пожароопасному сезону 2016 года.

Для предупреждения лесных пожаров запланирован комплекс мероприятий: устройство минполос и и уход за ними, профилактическое контролируемое выжигание, установка шлагбаумов, реконструкция дорог. Ведутся плановые работы по уходу за противопожарными разрывами.

Мониторинг лесных пожаров будет проходить с помощью спутниковой системы дистанционного мониторинга. В наиболее пожароопасных местах установили 44 системы видеонаблюдения с зоной покрытия 78 населенных пунктов. С 1 апреля все системы видеонаблюдения начали функционировать.

Губернатор подчеркнул важность профилактической работы для предупреждения пожаров и напомнил о необходимости штрафовать нарушителей противопожарного режима.

- Там, где у нас поджигают стерню, собственники земли должны понимать, что это их ответственность. И люди, которые в выходные дни, организуя пикники в лесах, не соблюдают элементарных противопожарных требований, тоже должны знать, что будут отвечать перед законом, - добавил Алексей Гордеев. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter