Биологическую мать девочки, найденной в нечистотах общественного туалета Россоши, силовики нашли в начале апреля. Жители региона бурно обсуждали в соцсетях поступок девушки, а потом – вопреки «тайне следствия» – стали делиться адресом ее страницы в интернете, где 24-летняя мать малышки рассказывала про свою несчастную любовь. Корреспондент РИА «Воронеж» встретилась с матерью Татьяны – Лидией Семеновной (имена изменены – РИА «Воронеж»), которая воспитывает 7-летнюю внучку. Свою вторую внучку – 5-месячную Варю – она видела только на фото в интернете.

«Я осуждала мать, выбросившую ребенка в туалете»

Татьяна и Лидия Семеновна живут в небольшом селе в 40 минутах езды от Россоши – обычные улицы, скромные дворы. Лидия Семеновна – простая домохозяйка: усталый вид, грустные глаза.

 

 
 Фото — Юлия Хлыстунова

 

– Не хочу говорить об этом, – с порога сказала она корреспондентам РИА «Воронеж», но, смутившись,продолжила. – Я ведь и не знала ничего до последнего: только две недели назад мне сообщили, что это моя дочь, моя Таня оставила новорожденную девочку в общественном туалете.

Лидия Семеновна с мужем воспитывают 7-летнюю внучку – старшую дочь Татьяны.

– В начале апреля позвонили из школы, мол, комиссия должна проверить, в каких условиях живет ребенок, – рассказала женщина. – Нам скрывать нечего – все показали. Затем приехала комиссия из Россоши: осмотрели дом, что-то писали. Спрашивают: «Вы поняли, почему мы здесь?». Я растерялась: к чему такой вопрос? А они говорят: «Вы разве не знаете, что сделала ваша дочь?». Когда мне рассказали, я упала на стул.

«О том случае» Лидия Семеновна читала в интернете, в газетах – и обсуждала эту тему с дочерью.

 

Я в сердцах даже выругалась: как можно своего ребенка выбросить, да еще в нечистоты. Таня отмалчивалась, неохотно вступала в разговор. Теперь я понимаю, почему. Пыталась разговаривать с ней по душам. Я плачу, и она плачет. Говорит, что не собиралась бросать девочку. Мол, шла через парк, захотела в туалет. Даже не поняла, как случились роды. Ребенок упал в яму, она растерялась,
Лидия Семеновна

 

 

Лидия Семеновна не понимает, почему дочь не позвала на помощь, не вызвала «скорую».

– Я ей говорю: "Ладно, сразу не поняла – потом, на следующий день надо было пойти и все рассказать", – заявила бабушка девочки. – Но чего уж теперь – поздно воспитывать.

«Свою судьбу она уже сломала»

По словам матери, Татьяна боится отца: он старой закалки, строгий, а дочь родила первую девочку без мужа. Принести «в подоле» второго ребенка она просто не могла.

– Нам она даже не сказала, что беременна, – объяснила женщина. – Когда мне показалось, что у нее округлился живот, она отшутилась: конституция, как у отца. Осенью перестала приезжать домой – вроде как трудности с работой были. А зимой объявилась, привезла дочке подарки.

 

 
Фото — Юлия Хлыстунова

 

Сейчас Татьяна боится не тюремного срока за то, что бросила новорожденного ребенка.

– Она боится, что у нее отберут старшую дочку, – заплакала Лидия Семеновна. – Ребенка Таня любит, но ее должны лишить родительских прав. Конечно, мы не оставим внучку, будем с мужем оформлять опекунство. Жалко мне сейчас всех: Тане только исполнится 25 лет, а судьбу свою она уже сломала. Внучку жалко: она не знает пока ничего, но как будет дальше – неизвестно. Понимаю, что все вокруг в курсе, смотрят косо, но ничего не говорят. Уже ничего не исправить.

«В школе держалась особняком»

Татьяна росла в обычной семье, училась в школе не хуже и не лучше других.

– Тихая, спокойная девочка, на фоне остальных ребят практически не выделялась, – рассказала педагог сельского учебного заведения. – Не могу даже сказать, с кем она дружила. Наверное, ни с кем - держалась как-то особняком. Отец у нее очень строгий: многое запрещал. Даже на школьные праздники не разрешал дочери наряжаться и пользоваться косметикой.

После получения аттестата Татьяна поступила в среднее специальное учебное заведение в Россоши.

– Она, словно вырвалась из плена, – вспомнила ее бывшая одногруппница Ирина. – Стала менять парней, нередко выпивала в сомнительных компаниях. Иногда после бурных гулянок не приходила на занятия. Все знали, если ее нет на уроках - значит, отсыпается в общежитии.

 

 
Фото — Юлия Хлыстунова

 

Из учебного заведения Татьяну отчислили. Почему – руководство ссуза комментировать отказалось.

Дочь родила, не достигнув совершеннолетия. Заботы о ребенке сразу взяли на себя родители Татьяны: девочка с первых дней жизни живет с бабушкой и дедушкой. В 2015 году она пошла в школу. Мать приезжала на первую линейку дочери. Уже тогда была беременна вторым ребенком.

– Она на все праздники приходила, – отметила учитель школы. – Иногда забирала девочку после уроков. И всегда с поцелуями, видно, что любит ее.

Нежное отношение к первому ребенку подтверждают все знакомые Татьяны.

«Она резала себе вены»

Знакомые Татьяны вспоминают: ей очень хотелось любви – то ли пыталась дополучить мужское внимание, которого так не хватало в детстве, то ли просто не умела нормально строить отношения.

– Лет пять назад у нее появился постоянный мужчина, – рассказала россошанка Кристина. – Когда мы познакомились, они были вместе уже два года. Как раз в тот момент у них произошел первый серьезный разрыв. Таня резала себе вены. Потом они снова сошлись. У парня, кстати, уже был ребенок от другой женщины. Он снова ушел к бывшей жене, а Таня переехала в Россошь. Через некоторое время я узнала, что они опять вместе. Потом снова расстались, когда она уже ждала ребенка.

 

Наверное, думала, что ребенком сможет удержать его. Скорее всего, он знал о беременности – бросил ее уже где-то на пятом месяце,
Лидия Семеновна

мать Татьяны

 

– Я думала, что она ходит в женскую консультацию, – объяснила Кристина. – После Нового года просматривала фото друзей в соцсети и обратила внимание, что нигде у нее нет живота. Поинтересовалась, кого она родила. Таня ответила, что 2 декабря у нее появился мальчик, но через три часа умер. Якобы врачи диагностировали у него порок сердца, не совместимый с жизнью. Она похоронила сына, и ей пока тяжело об этом вспоминать. Я не стала лезть в душу.

«Как мне тебя разлюбить?»

Когда правоохранительные органы сообщили, что нашли женщину, которая 14 декабря 2015 года бросила новорожденную девочку умирать в выгребной яме общественного туалета парка «Юбилейный», россошанцы активно начали обсуждать эту новость в соцсетях. Через какое-то время появились комментарии о том, что женщину узнали. Люди сообщали друг другу ее имя и фамилию, делились ссылкой на страницы Татьяны в соцсетях.

 

 
Фото — Софья Успенская

 

Биологическая мать малышки продолжала вести активную жизнь в интернете сразу после родов. Она размещала посты о несчастной любви. Ровно через неделю после рождения ребенка, 20 декабря, она написала: «Скажи мне, пожалуйста, ну, как мне тебя разлюбить? Как?..».

– Она страдала, – рассказала ее знакомая Ирина. – Но не о новорожденной дочери, которая в тот момент боролась за жизнь, а о мужчине.

«Пусть девочка никогда не узнает, кто ее мать»

Лидия Семеновна боится, что дочери дадут реальный срок.

– За внучку страшно, – объяснила она. – Не хочу, чтобы ее упрекали, что мама в тюрьме. Она маленькая, ни в чем не виновата.

Женщина вздохнула: теперь у нее две внучки, одну из которых она видела только на фотографии в интернете.

На вопрос, хотела бы она с ней встретиться, ответила, не задумываясь:

– Нет! Пусть она живет счастливо с приемными родителями. Надеюсь, она никогда не узнает, кто ее родная мама и что она натворила.

В настоящее время 24-летняя жительница Россошанского района находится под следствием.

– Ей предъявлено обвинение в покушении на убийство матерью новорожденного ребенка, – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель Россошанского межрайонного следственного отдела Андрей Бредихин.

Контекст

Младенца обнаружили случайные прохожие в выгребной яме общественного туалета в парке «Юбилейный» в Россоши 14 декабря. Они позвали на помощь сотрудников «Зеленхоза» предприятия «Городское благоустройство». Вместе им удалось завалить деревянное строение. Один из мужчин, Сергей Зенцев, спустился в яму и вытащил малышку. Ее немедленно госпитализировали с сильным переохлаждением. На следующий день девочку перевезли на реанимобиле в детскую больницу Воронежа. Несколько дней ей делали искусственную вентиляцию легких, пока не наступило улучшение. Малышку лечили от пневмонии, имеющей аспирационную природу. Болезнь была вызвана заглатыванием нечистот.

В больнице малышку назвали Надежда Россошанская. Однако после обряда крещения, который провел священник в реанимации больницы, девочку стали звать Варей.

 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter