В городской думе прокомментировали возможное повышение коммунальных тарифов в июле 2022 года. Общая сумма платежек может вырасти на 9,1%. Депутаты пояснили, что таким образом коммунальщики решат многочисленные проблемы с ремонтом домов, обслуживанием коммуникаций. В дальнейшем же предельный индекс планируют понижать. Речь об этом шла на заседании думы в среду, 27 октября.

С инициативой повысить предельный индекс (та сумма, на которую можно увеличить совокупный объем платежки) в гордуму обратилась мэрия. Объяснили это нуждами коммунальных предприятий, которые выполняют концессионные соглашения. Деньги нужны на модернизацию, реконструкцию централизованных систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Речь идет об инвестиционных программах ПАО «Квадра», ООО «РВК-Воронеж» и ООО «Энерговид».

– Объем собираемых средств позволит решать многочисленные проблемы с ремонтом, обслуживанием и обновлением систем отопления, канализации и водоснабжения, выравниванием тарифов между двумя берегами, наличием воды в каждом доме, а не из колонок. Дальше мы будем понижать коэффициент повышения, потому что догоним ту инвестпрограмму, которую намечали, – прокомментировал председатель постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству, депутат Александр Сысоев.

В гордуме отметили, что для однокомнатной квартиры рост составит не более 289 рублей в месяц. Кроме того, в Воронеже решением гордумы закреплена максимальная доля расходов в 15% для наиболее уязвимых категорий населения (матерей-одиночек, многодетных семей, одиноко проживающих пенсионеров). Для малоимущих семей эта доля установлена в размере всего 10%.

– Если платежка составляет более 15% от совокупного дохода семьи, то сверху 15% будет компенсировано, – пояснил Александр Сысоев. – Можно обратиться в органы соцзащиты и из городского бюджета получить дотацию. Мы единственный город-миллионник в стране, который эту практику оставил. Мы готовы из бюджета города оказывать адресную помощь.

Окончательное решение останется за губернатором Александром Гусевым. К нему для согласования инициативы обратятся депутаты.

Кроме того, на заседании, депутаты решили вопрос с приобретением жилья для переселения воронежцев из аварийных домов. Дело в том, что рыночная стоимость квартир выросла, а затраты, предусмотренные на превышение цены квадратного метра, нет. Речь идет о муниципальной составляющей регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». По ней в 2022 году необходимо приобрести 157 квартир в долевом строительстве. Даже при учете софинансирования в 50% из регионального бюджета денег не хватит. Своим решением депутаты повысили допустимые траты на один квадратный метр. Теперь муниципалитет сможет заплатить не более 65 тыс. рублей (вместо утвержденных ранее 57 тыс.), когда речь идет об однокомнатной квартире, и не более 57 тыс. (вместо 49 тыс.), когда говорят о двух-, трех- или четырехкомнатных.

Депутаты также утвердили дату публичных слушаний, на которых обсудят изменения в Устав Воронежа. Они пройдут 9 декабря 2021 года. Изменения позволят привести местное законодательство в соответствие с федеральным.

Также внесли корректировки в порядок организации и проведения публичных слушаний. Документ дополнят нормами о заблаговременном размещении на официальных сайтах администрации проектов правовых актов, которые вносятся на обсуждение. Кроме того, закрепили возможность жителей представлять замечания и предложения. Результаты слушаний также будут опубликованы.

Изменится и структура мэрии. Отдел по подготовке и выдаче разрешительной документации в области строительства станет управлением. Как пояснили в гордуме, с 2015 года количество задач, которые исполняет управление, выросло в два раза, а функций – в три.

– В управлении будет два отдела: предоставления муниципальных услуг в сфере строительства и информационного обеспечения градостроительной деятельности и учета технической документации, – пояснили в гордуме. – Управление будет подчиняться заместителю мэра по градостроительству. Для реорганизации необходимо увеличить штатную численность на четыре единицы.

Депутаты согласовали несколько положений, по которым распределили контрольные функции в области охраны природы, благоустройства и автомобильного транспорта между соответствующими подразделениями мэрии. В документах прописаны ответственные, регламентирован порядок проверок (кто и когда их проводит), а также установлены гарантии защиты прав граждан и организаций, которые подпадают под этот надзор.

На заседании было принято решение, что депутаты Алексей Пинигин и Дмитрий Шевцов войдут в состав рабочей группы по разработке порядка передачи муниципального теплоэнергетического имущественного комплекса, который находится в управлении МКП «Воронежтеплосеть», в инициативную концессию ООО «ТеплоСервис».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter