Депутаты гордумы и общественники обсудили развитие зеленых зон Воронежа. Они предложили передать в муниципальную собственность земли, принадлежащие региону, высадить новые сорта деревьев, адаптированные под изменение климата, обеспечить полив саженцев, а также создать специальную комиссию, которая будет контролировать эти вопросы. Речь о зеленых зонах шла на заседании постоянной комиссии гордумы по экологии и природопользованию во вторник, 26 октября.

Беспокойство по поводу озеленения проспекта Революции высказал заместитель председателя постоянной комиссии, лидер фракции ЛДПР Юрий Яковлев.

фото – пресс-служба Воронежской городской думы
фото – пресс-служба Воронежской городской думы

– Проспект Революции – это лицо Воронежа. Я считаю, что необходимо сажать здесь крупные деревья, но так, чтобы это гармонировало с фасадами зданий исторического центра нашего города, – пояснил Яковлев. – И при этом позаботиться об уходе за ними, создать благоприятные условия для увеличения приживаемости зеленых насаждений, завезти чернозем, обеспечить полив.

Руководитель управления экологии мэрии Галина Воробьева заверила, что все необходимое для этого будет сделано. Управление обеспечит контроль за процессом высадки и приживаемости саженцев. Деревья будут посажены в два этапа. Первый – уже в ноябре этого года. Высадят деревья диаметром 25−30 см и около 5 м в высоту.

На заседании комиссии присутствовали ученые и общественники, в том числе руководитель Института общественного контроля Вячеслав Минаков, декан лесного факультета лесотехнического университета Анна Царалунга. Говоря в целом о зеленых насаждениях Воронежа, они отметили, что в городской бюджет необходимо заложить средства на полив растений летом. Кроме того, они предложили взимать штрафы (не менее 100 тыс. рублей) за порчу деревьев при строительных работах. Необходимо создать специальную комиссию, которая будет следить за правильной опиловкой деревьев, за тем, какие сорта растений сажать в том или ином месте. Лесотехнический университет готов оказать помощь в организации работы такой комиссии, а также представить своих специалистов. О том, что подобная комиссия нужна, заявила и представитель Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева. В ОП считают, что следует принять Программу возрождения Воронежа как «зеленого города».

Ранее Общественная палата направляла в гордуму и мэрию обращение с просьбой рассмотреть возможность передачи в муниципальную собственность лесных насаждений в соответствии с генеральным планом. Еще общественники указали на необходимость подбора новых сортов деревьев, пригодных для меняющихся климатических условий, а также установки гарантированного пятилетнего ухода за высаженными деревьями участниками программы реновации территорий.

Галина Кудрявцева рассказала, что нестыковки в законодательных и подзаконных актах привели к тому, что территория Воронежа, бывшего когда-то одним из самых зеленых городов России, превращается в полупустынную зону. В соответствии с генеральным планом в городе лесными насаждениями занято 22 тыс. га территории, что соответствует 220 кв. м на одного жителя. Но из-за разночтений законов и методик расчетов чиновники упорно озвучивают, что в городе 9,1 кв. м на человека, чем вводят в заблуждение жителей. Причина в том, что почти все массивы зеленых насаждений являются региональной или федеральной собственностью, а не муниципальной. Поэтому областные чиновники исключают их из расчетов городских зеленых зон.

Общественники полагают, что для наведения порядка необходимы значительные бюджетные вложения, а их в городской казне нет. Кудрявцева предложила привлекать к этой работе заинтересованный бизнес.

По словам Галины Кудрявцевой, необходимо включить в границы города непригодные для сельскохозяйственного использования земли, создать на них новые лесопарковые зоны отдыха. Неподходящие для повторного озеленения участки при этом надо отдать под другие объекты, но с обязательным условием, что рядом создадут парки и скверы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter