Транспортное предприятие совместно со страховой компанией возместит ущерб пострадавшим в аварии с участием двух автобусов №122 в Воронеже. Об этом сообщила пресс-служба мэрии в четверг, 8 апреля.

Городское управление транспорта проведет внеплановый инструктаж с водителями. Виновников ДТП на это время отстранят от работы.

В городской администрации напомнили, что транспортная реформа проводится как раз, чтобы избежать таких «гонок за пассажирами»:

– Однако кардинально изменить систему удастся только при введении брутто-контрактов – дорогостоящей, но эффективной модели, на которую муниципалитет со временем, возможно, сможет перейти.

В общественной организации «Город и транспорт» пришли к выводу, что к аварии привела конкуренция между перевозчиками. После передачи маршрута №8 «Воронежпассажиртрансу» одному из перевозчиков пришлось переправить свои машины на №122, где под одним юрлицом ООО «ВГТК» работают сразу несколько предпринимателей. Вследствие этого на линию стало выходить в 1,5−2 раза больше машин. В мэрии сообщили, что по данным ГЛОНАСС на маршруте №122 не зафиксировали перевыпуска.

Замглавы городского управления транспорта Максим Захаров пояснил, что схему движения №122 планировали изменить. Автобусы хотели пустить по улицам Переверткина и Старых Большевиков, но на участке нет остановок. Перевести машины на резервную схему по улицам Зои Космодемьянской и Переверткина тоже не представляется возможным, так как после упразднения №11 и №91 перенос движения с Ленинского проспекта ухудшит транспортную ситуацию в микрорайоне Отрожка:

– Сейчас в управление транспорта поступают жалобы на нехватку автобусов на маршруте №14В, несмотря на то, что он работает с полным выпуском, рассчитанным ФАУ «РосдорНИИ». К вопросу изменения маршрута №122 можно будет вернуться после того, как наладится работа измененных маршрутов, – прокомментировал Захаров.

Авария с двумя автобусами произошла около 12:08 у дома №123 на Ленинском проспекте. По предварительной версии, машины под управлением 44-летних водителей столкнулись, когда перестраивались при подъезде к остановке. Один из автобусов затем по инерции врезался в полуприцеп грузовика.

В Следственном комитете уточнили, что за медицинской помощью после ДТП обратились пять женщин в возрасте от 40 до 68 лет. Погибших в результате аварии нет. По факту аварии следователи проведут проверку.

Справка РИА «Воронеж»

Брутто-контракт – соглашение, при котором перевозчику платят деньги за километры пробега общественного транспорта, а не за число перевезенных пассажиров. При этом деньги за проезд собирает отдельная организация, которая оплачивает работу перевозчика. Компенсировать разницу между прибылью и фактически проделанной работой будут из бюджета (городского или областного).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter