Чрезвычайный и полномочный посол Ирландии в России Эдриан МакДэйд пообещал наладить сотрудничество между российскими и ирландскими вузами в области двойных дипломов и совместных исследовательских проектов. Заявление прозвучало на встрече посла с преподавателями и студентами Воронежского госуниверситета в среду, 7 июня.

– Образовательная система Ирландии – одна из самых сильных и развитых в мире. Она напрямую связана с бизнес-сообществом. Мы продолжим наш диалог о сотрудничестве ВГУ с вузами Ирландии в сентябре этого года, подключив другие вузы. Моя миссия – развитие контактов между людьми и странами, – сказал Эдриан МакДэйд .

В ходе встречи речь шла о запланированной в 2015 году, но нереализованной программе двойных дипломов между российскими и ирландскими вузами. Посол Ирландии на встрече в ВГУ констатировал, что программа «забуксовала».

– Пробуксовка произошла из-за человеческого фактора. Здесь нет никакой политики. Каждому проекту нужно ответственное лицо, менеджер, который бы тянул этот проект. В этом смысле где-то с нашей, где-то с ирландской стороны мы не сделали увязку наших партнерских отношений, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

По словам Дмитрия Ендовицкого, Ирландия заинтересована в сотрудничестве с воронежскими учеными и инженерами.

– Хотя у нас великолепные физики и химики, главная тема, которая связывает российские и ирландские вузы, – это IT отрасль, – добавил ректор.

рек.jpg

Осенью 2017 года Эдриан МакДэйд вернется в ВГУ с представителями ирландских исследовательских центров.

– Я приложу все усилия, чтобы сотрудничество российских и ирландских вузов развивалось, в частности, в области программ двойных дипломов и совместных исследовательских проектов, – отметил Эдриан МакДэйд.

Контекст

В 1998 году в ВГУ впервые в истории России прошла международная конференция «Ирландия. Прошлое и настоящее», включившая секции истории и политики, культуры и экономики. Впервые Воронеж посетил Посол Ронан Мерфи, которому присудили звание Почетного доктора ВГУ.

В августе 2003 года во время визита в Воронеж посла Джеймса Шарки и второго секретаря посольства Джеймса О'Шей в ВГУ открылся первый в России Ирландский центр.

В 2006 году в ВГУ прибыл посол Джастин Харман. Благодаря помощи посольства тогда же ВГУ первым из российских вузов принял международную экспозицию «Джойс интернациональный», посвященную жизни и творчеству ирландского писателя Джеймса Джойса.

В ноябре 2010 года в ВГУ побывал посол Ирландии Филип МакДона.

В феврале 2015 года ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий встретился с чрезвычайным и полномочным послом Ирландии в России Оуном О’Лири. На встрече обсудили взаимодействие с ирландскими университетами по программам двойных дипломов. О’Лири подтвердилзаинтересованность Ирландии в организации летних школ для ирландских студентов на базе ВГУ. Руководство Воронежского университета и посол Ирландии подписали меморандум о намерениях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter