Чрезвычайный и полномочный посол Ирландии в России Оун Финбар О’Лири прочитал открытую лекцию в Воронежском госуниверситете в вторник, 17 февраля. Oун О’Лири поделился опытом ирландского выхода из экономического кризиса и рассказал о взаимодействии с Евросоюзом.

По словам Oуна О’Лири, экономика Ирландии долго зависела от Британии, а ирландцы винили Британию в экономических кризисах.

– Ирландия была бедной страной, напрямую управлялась из Лондона. Ее ослабила экономическая война с Британией, война за независимость. В стране процветал национализм. Мы верили, что Британия сделала слишком мало, чтобы помочь населению. В Ирландии была лучшая гончарная и текстильная промышленность. Но мы считали, что свободная торговля не способствует выходу из кризиса. 90 % экспорта в Британию помогли достигнуть временной стабилизации экономики, – объяснил посол.

Вступление Ирландии в ЕС реформировало внешнюю политику. Единый рынок и валюта, а также финансовая помощь ЕС помогли Ирландии выйти из кризиса.

– Мы обратились за помощью в Евросоюз и Мировой валютный фонд. И получили 67 миллиардов евро. Сейчас Ирландия крепко стоит на ногах, частные банки становятся самостоятельными и мы можем не брать в долг. Но мы вынесли три урока сотрудничества с Евросоюзом.
Во-первых, членство в Евросоюзе выгодно для маленькой страны с открытой экономикой. Во-вторых, участие в Евросоюзе не панацея, мы дважды преодолели кризис из-за ошибок правительства. В-третьих, отношения строятся на взаимной выгоде. И помощь мы получили на условиях жесткой экономии, когда наши банки были на грани разорения, – рассказал Oун О’Лири.

Посетители лекции пробовали поднять тему конфликта на Юго-востоке Украины и бездействия Евросоюза. Oун О’Лири корректно ответил, что конфликты следует решать за столом переговоров. Борьба за независимость Ирландии и война на Донбассе, по словам Oуна О’Лири, имеют разные корни.

Перед лекцией Oун О’Лири посмотрел выставку работ студентов ВГУ, системы управления гаджетами с помощью взгляда и нервных импульсов. Oун О’Лири и ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий подписали меморандум о взаимодействии и обсудили возможность создания совместного IT проекта в Воронеже

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter