Левобережные очистные сооружения (ЛОС) могут сменить собственника, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в региональной власти во вторник, 20 августа. Возможность покупки ЛОС, по данным издания, рассматривает «РВК-Воронеж». Сумма может составить от 70 до 80 млн рублей, подтвердил РИА «Воронеж» собственный источник.

По информации «Коммерсанта», стороны уже предварительно обсудили сделку, и водоканал – единственный, кто проявил интерес к Левобережным очистным. В «РВК-Воронеж» об этом говорят осторожно:

– Компания действительно рассматривает различные организационные сценарии по взаимодействию с ЛОС, но при этом говорить о каких-либо финальных решениях и сделках – преждевременно, – подчеркнули в пресс-службе.

Возможность смены собственника ранее допускал губернатор Александр Гусев. В конце июля глава региона провел на Левобережных очистных сооружениях выездное совещание, где обсудили меры борьбы с неприятным запахом, который с осени 2018 года беспокоил воронежцев. Тогда стало известно, что предприятие так и не предоставило воронежским властям техническое задание и проект строительства цеха обезвоживания осадков. «Если у собственника нет желания этим заниматься, пусть сложит с себя бремя ответственности за объект», – сказал Александр Гусев.

Также Росприроднадзор подготовил материалы для возбуждения уголовного дела после того, как выяснилось, что ущерб воронежскому водохранилищу от сбросов ЛОС составил 6 млн рублей. В ведомстве отметили, что, если предприятие не возместит его добровольно, сотрудники регуправления обратятся в Арбитражный суд с иском о принудительном взыскании.

Воронежцы стали массово жаловаться на фекальный запах в Советском, Левобережном и Центральном районах города с октября 2018 года. Как выяснили специалисты, на ЛОС плохо работала система очистки, а иловые карты застоялись. Также причиной называли незаконный слив отходов в канализацию, которым занимались некоторые компании. Потоки попадали на ЛОС и уничтожали живые бактерии, которые «поедают» вредные вещества в отходах. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter