Вандал повредил картину художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Государственной Третьяковской галерее в пятницу, 25 мая. Об этом сообщили представители галереи в группе в соцсети. Мужчину задержали. Как сообщило агентство ТАСС со ссылкой на собственный источник, картину повредил Игорь Подпорин. Мужчина приехал на постоянное проживание в Москву из Воронежа.

Инцидент произошел в 20:55 пятницы, 25 мая. Игорь Подпорин «прорвался» в пустой зал художника Ильи Репина и несколько раз ударил металлической стойкой ограждения по застекленному полотну картины. По словам источника ТАСС, мужчина повредил картину из-за «недостоверности исторических фактов, изображенных на полотне».

Стекло, которое защищало работу от колебаний температуры и влажности, разбилось. Холст порвался в трех местах. Из-за падения стекла также повредилась авторская художественная рама.

Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей)». Об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Реставраторы музея извлекли осколки стекла, демонтировали картину и раму. Работу изъяли из постоянной экспозиции и перенесли в реставрационную мастерскую музея.

Реставраторы Третьяковской галереи изучают последствия произошедшего. В ближайшее время проведут расширенный реставрационный совет.

Первое «покушение» на картину произошло в 1913 году. Иконописец и старообрядец Абрам Балашов трижды ударил по полотну ножом. Автор картины Илья Репин воссоздавал лица царя и царевича.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter