Воронежские полицейские и оперативники регионального УФСБ пресекли мошенничество в сфере ЖКХ. По версии следствия, должностные лица одной управляющей компании сговорились с сотрудниками семи организаций, среди которых было несколько руководителей, о том, чтобы перевести управление подчиненными домами под крыло их компании, сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД в среду, 1 декабря. Для этого подозреваемые сделали поддельные протоколы общих собраний собственников, где те якобы выражали свое согласие на процедуру, и передали их в Госжилинспекцию на утверждение. Источник РИА «Воронеж» пояснил, что речь идет о скандале с УК «Жилищные стандарты», который разразился в начале сентября.

О вероятном подлоге стало известно после того, как жители Коминтерновского района Воронежа стали жаловаться в свои управляющие компании, входящие в группу компаний «ПИК-Комфорт», на проведенные без их ведома собрания жильцов. В некоторых случаях инициаторами фиктивных собраний, судя по документам, выступали умершие люди или пенсионеры, которые почти не покидают квартиры. Собственники тогда написали 484 обращения в Госжилинспекцию, а под угрозой навязанной смены УК оказались 258 домов.

Правоохранители возбудили дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Максимальная санкция по данной статье – 6 лет лишения свободы со штрафом в 80 тыс. рублей.

Подозреваемые на допросе признали свою вину. Полицейские провели обыски в их офисах и изъяли компьютеры, электронные носители информации и документы, относящиеся к расследованию.

В ноябре за подделку документов в суде ответил воронежский адвокат. За обман клиентки на 150 тыс. рублей Железнодорожный районный суд приговорил юриста к 2 годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter