Минцифры и Министерство здравоохранения РФ официально сообщили, что QR-коды, которые россияне получают на портале «Госуслуги» после вакцинирования от COVID-19, действительны в течение всего срока. Таким образом, воронежцы смогут пользоваться ими в течение 12 месяцев, как и было заявлено. Изменение срока действия на шесть месяцев, с которым столкнулись отдельные граждане, связано с техработами, которые проводили в понедельник, 8 ноября.

– Некоторые пользователи портала «Госуслуги» утром 8 ноября 2021 года заметили, что срок действия QR-кодов изменился с 12 на шесть месяцев. Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале «Госуслуги», – уточнили в пресс-службе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кроме того, в первой половине дня пользователи столкнулись со сложностями при попытках зайти на «Госуслуги». Сейчас портал работает в штатном режиме, а QR-коды восстанавливаются, пояснили в Минцифры.

Корреспондент РИА «Воронеж» в 13:10 смог получить доступ к порталу как с персонального компьютера, так и со смартфона.

В понедельник, 8 ноября, вступил в силу приказ Минздрава, утверждающий новую форму сертификата о профилактической прививке от COVID-19. Эта форма также может содержать информацию о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации и сведения о перенесенном заболевании, если пациент уже переболел коронавирусом. Сертификат о вакцинации, в котором есть отдельное место для QR-кода, автоматически формируется в виде электронного документа на портале «Госуслуги» на русском и английском языках в течение трех дней после внесения в систему сведений о прививке или болезни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter