Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подписал приказ, утверждающий форму сертификата о профилактической прививке от COVID-19. Эта форма также может содержать информацию о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации и сведения о перенесенном заболевании, если пациент уже переболел коронавирусом. Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации в понедельник, 25 октября.

Согласно утвержденном порядку, сертификат о вакцинации автоматически формируется в виде электронного документа на портале «Госуслуги» на русском и английском языках в течение трех дней после внесения в систему сведений о прививке или болезни. В документе есть отдельное место для QR-кода. Пользователь вправе получить бумажную версию сертификата – сделать это можно через личный кабинет на портале госуслуг или в МФЦ.

Приказ Минздрава вступит в силу с 8 ноября. Ознакомиться с документом и приложениями к нему можно по ссылке.

Ранее департамент здравоохранения Воронежской области выпустил памятку об уголовной ответственности за махинации с сертификатами о вакцинации от коронавируса. Облздрав напомнил, что использование поддельных документов об иммунизации может подпадать сразу под пять статей УК РФ. Ответственность грозит как получателям сертификата, так и медикам, способствовавшим его получению.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter