Майор полиции Евгений Младов попросил закрыть от прессы его дело о защите деловой репутации к воронежскому порталу 36on на первом заседании в Ленинском райсуде в среду, 27 июля. Правоохранитель подал в суд на редакцию городского портала за серию публикаций о том, как он якобы избил воронежца Сергея Фирсова, «подрезавшего» на трассе М4 отца майора, сообщил «Коммерсант». Младов требует 200 тыс. рублей компенсации морального вреда.

По данным издания, судья Андрей Ботвинников на первом заседании по делу разъяснил сторонам конфликта об их праве ходатайствовать о проведении разбирательства в закрытом режиме, чем и воспользовалась представляющая Евгения Младова Нина Черных. Она сообщила, что ей необходимо время для составления мотивированного ходатайства и для приобщения к материалам дела недавно полученных новых доказательств. Судья отложил рассмотрение дела, предоставив возможность Черных подготовить ходатайство.

Портал 36on в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. В разговоре с «Коммерсантом» она отметила, что рассмотрение дела о защите чести, достоинства и деловой репутации в закрытом режиме может стать первым у организации за ее 20-летнюю практику. Как правило, закрытыми бывают заседания по делам о государственной тайне, об усыновлении детей или о сексуальном насилии.

– Странно, что суд отнес дело о защите репутации к щепетильным и на этом основании решил дать возможность истцу поставить вопрос о закрытом заседании, – пояснила изданию юрист.

Контекст

Первая публикация о конфликте Младова и Фирсова вышла на портале 36on в сентябре 2015 года. В ней журналист рассказал, что Фирсов на «УАЗ Patriot» обогнал внедорожник Volkswagen Amarok отца Евгения Младова. Водитель иномарки решил, что его «подрезали», долго ехал за Фирсовым, после чего оба автомобилиста остановились, повздорили и разъехались. На следующий день Фирсову позвонили Евгений Младов и предложил встретиться, в результате майор якобы избил автомобилиста: врачи диагностировали у него рассечение теменной части мягких тканей головы, сотрясение мозга, перелом ребра, гематому на левой стороне лица. После этой публикации последовало еще несколько заметок.

По версии господина Младова, сообщает «Коммерсант», это Сергей Фирсов избил его отца, и тот оказался в больнице. Майор не отрицает встречи с мужчиной, но якобы только для того, чтобы просто поговорить. Кроме того, по словам правоохранителя, Фирсов сам бился о деревья.

Силовики отказали в возбуждении дела в отношении Младова сначала из-за отсутствия состава преступления, затем, после прокурорской проверки, из-за заключения воронежских судмедэкспертов о причинении незначительного вреда здоровью.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter