Съемочная группа финской телерадиокомпании «Юлейсрадио» побывала в Воронеже в понедельник, 18 января. Шеф-корреспондент Черстин Кронвалл из московского корпункта государственного ТВ Финляндии собирала материал для сюжета о Центре защиты прав СМИ. Черстин Кронвалл поговорила с медиаюристами уникальной организации, которая защищает права журналистов по всей России. В редакции сайта РИА «Воронеж» Черстин Кронвалл взяла интервью у журналиста, который пишет на правовую тематику и часто сотрудничает с медиаюристами.

Черстин Кронвалл в интервью спросила о том, как повлияли на работу журналистов изменения в законодательстве, как Центр защиты прав СМИ помогает избежать рисков в случае судебных претензий по острым темам. Кроме того, речь шла о противостоянии Центра защиты прав СМИ с воронежским Минюстом, который включил организацию в реестр иностранных агентов.

Черстин Кронвалл
 

Черстин Кронвалл решила сделать сюжет о Центре защиты прав СМИ после вручения директору организации Галине Араповой Национальной премии имени Анны Политковской «Камертон». Медиаюрист получила награду за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы. Осенью финская съемочная группа отложила поездку и осталась в Москве для освещения темы парижских терактов.

Контекст

Центр защит прав СМИ появился в 1996 году в Воронеже. Сейчас медиаюристы помогают журналистам по всей России, проводя в год до сотни процессов на стороне СМИ и журналистов. Постоянные просветительские семинары Центра об изменениях в законодательстве и предпечатная правовая проверка готовящихся текстов позволяют журналистам избежать ошибок и проигрышных судебных процессов.

Большинство дел, которые ведут медиаюристы, это иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, о вмешательстве в частную жизнь, нарушении законодательства о выборах, о рекламе, авторских прав. Благодаря юристам Центра, редакции многих российских СМИ все еще продолжают свою работу. За последние 6 лет редакции и журналисты выплатили всего 0,33% от сумм, предъявленным им по искам морального вреда. Так из 137 млн рублей, который хотели взыскать с журналистом, те выплатили всего 460 тыс. рублей – всего 0,33% от суммы.

Воронежский Минюст включил Центр защиты прав СМИ в реестр «иностранных агентов» по результатам внеплановой проверки в феврале 2015 года. Тогда сотрудники регионального управления ведомства усмотрели «политику» в работе воронежских медиаюристов. После чего воронежские суды оштрафовали Центр на 300 тыс. рублей за то, что организация самостоятельно не вошла в реестр иностранных агентов. Суд отказал медиаюристам, которые пытались обжаловать незаконное включение в реестр.

Арапова.jpeg
Галина Арапова
Фото — Роман Демьяненко

Сотрудники Минюста назвали политическими цитаты из интервью его директора Галины Араповой. Контролеры посчитали таковыми выражения медиаюриста о «несправедливом правосудии», «ранимых чиновниках», «ошибках законодателя». Они отметили слова эксперта о том, что такого жесткого подхода к регулированию массмедиа, как за последние два года не было никогда. Ни в «лихие» девяностые, ни в сложные «двухтысячные», а также об убийствах журналистов за последние 15 лет.

После претензий от Минюста многие журналисты и общественные деятели высказались в поддержку Центра. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил о готовности свидетельствовать в пользу организации.

О том, чем занимается Центр защиты прав СМИ, и о его противостоянии с воронежским Минюстом можно узнать из сюжета РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter