Россияне принесли букеты роз и алых гвоздик к зданию Минобороны в Москве, чтобы почтить память воронежского летчика Романа Филипова, погибшего в Сирии во время выполнения боевого задания. Фотографии летчика в форме и в гражданской одежде выставили у монумента перед министерством, сообщило РИА «Новости» в понедельник, 5 февраля. По данным издания, прохожие останавливались, чтобы почтить память Романа Филипова минутой молчания.

В Севастополе, по данным ТАСС, в память о летчике прошла необычная акция. Ее участники выложили из горящих свечей контур самолета Су-25, который пилотировал Роман Филипов.

Крушение самолета в Сирии произошло 3 февраля. По информации Минобороны, Роман Филипов выполнял облет зоны деэскалации Идлиб и был атакован ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном террористам. Приземлившись под шквальным огнем около населенного пункта Телль-Дебес, Роман Филипов принял бой с противником. Когда расстояние до боевиков составляло несколько десятков метров, раненый офицер подорвал себя гранатой.

Выражая соболезнования родным погибшего пилота, глава Воронежской области Александр Гусев назвал поступок летчика «поистине героическим». Роман Филипов «доказал, что интересы Родины и верность долгу для него были превыше всего».

Роман Филипов учился в воронежской школе №85, поступил в Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища. В 2006 году пилот проходил летную практику в Борисоглебске. Последние годы летчик служил в Приморье.

Руководство школы, в которой учился Филипов, планирует внести в мэрию предложение о том, чтобы учебное заведение носило его имя.

Романа Филипова посмертно представили к присвоению звания Героя России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter