21 Июля 2019

воскресенье, 11:29

$

62.87

70.79

Поэт Андрей Родионов в Воронеже прочел стихи о Майдане и Луганске

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 5706
Поэт Андрей Родионов в Воронеже прочел стихи о Майдане и Луганске

Поэтический вечер столичного автора состоялся на фестивале «Чернозем».

Во вторник, 9 сентября, в книжном клубе «Петровский» состоялся вечер поэта из Москвы Андрея Родионова. На бесплатном выступлении столичного поэта в зале книжного клуба не было свободных мест – любители современной поэзии сидели даже на порожках. 

Андрей Родионов прочел стихотворения, навеянные актуальными новостями: событиями на Майдане, в Луганске и Донецке, падением Боинга, вводом запрета на матерную ругань и другими. Андрей Родионов уже год ведет колонку на сайте Газета.ру, в которой в стихах отзывается на последние события.

– Я теперь тоже в некотором роде журналист, – сказал Родионов. – Мне нравится реагировать на определенные события, хотя в ста процентах случаев это редакционный заказ. Но часто мое желание отреагировать на новость совпадает с заказом редакции. К тому же мне нравится, что не надо ничего выдумывать. В творчестве вообще выдумывать ужасно трудно, хочется писать о том, что тебя окружает.

Андрея Родионова чаще всего называют маргинальным поэтом, рассказывающим о жизни трущоб и деклассированных элементов. По словам Родионова, после увольнения из красильного цеха театра Станиславского и Немировича-Данченко, где он отработал 17 лет, он практически перестал писать о маргиналах, так как из его поля зрения исчезли новые сюжеты о них. К старым произведениям Родионов вообще возвращаться не любит. Говорит, что слишком сильно изменился.

– Я читаю старые стихотворения, только если хочу добиться определенного эффекта, например, сегодня я прочел стихотворение про случай с моим другом Филипповым («Ночью возле трудового летнего лагеря…» – прим. ред.), так как хотел повеселить публику, я знаю, что на нем часто смеются. А были у меня, например, стихи про Москву, когда я сравнил ее с говном. На самом деле я считаю, что Москва – лучший город на Земле, и всегда так считал, просто тогда, видимо, настроение плохое было.

Свою поэтическую колонку Андрей Родионов сравнил с уличными драками. Поэт пояснил, что борцы тренируются и дерутся в залах и на соревнованиях, и тогда это – высокий спорт. Но иногда ради борьбы за существование они выступают на улицах. Родионов отметил, что публицистические стихотворения, которые надо выдавать с определенной частотой по заказу редакции, далеко не всегда хороши в поэтическом плане. Но зато такими вещами можно заработать. Родионов поведал, что вообще заработать на существование поэзией в чистом виде невозможно. Однако околопоэтическими или окололитературными делами – вполне.

Последним своим увлечением Родионов назвал пьесы в стихах, которые он пишет в соавторстве со своей женой Екатериной Троепольской. К 50-летию режиссерства Юрия Любимова на сцене Таганки супруги написали поэтическую пьесу, полностью состоящую из архивных документов театра. На воронежском вечере Родионов прочел отрывок из нее. 

В рифмованные строки сложились объяснительные записки от актеров, отзывы зрителей о спектаклях и даже выговоры начальства. По словам поэта, пьесу прочли со сцены актеры современной Таганки, многие из которых играют в театре несколько десятков лет, произведение имело большой успех.

Андрей Родионов не впервые приезжает в Воронеж. Он уже дважды проводил здесь городской поэтический слэм, а также финал Всероссийского, был преподавателем творческого лагеря «Культпоход», а на фестивале «Чернозем» выступил куратором литературной программы. Родионов вместе с Екатериной Троепольской провели в Воронеже лабораторию видеопоэзии, на которой молодые воронежские режиссеры и поэты снимали короткие видеоролики на стихи разных авторов. Родионов отметил, что в Воронеже живут люди, открытые новому.

– Это очень здорово, что в Воронеже начали много говорить о культурной политике, о современном искусстве. Людям давно пора понять, что без него никуда. Чем больше ты слушаешь музыки, тем лучше ты просто на слух распознаешь ложь, например, в бизнесе это очень важно. Чем больше ты читаешь книг, тем грамотнее будут твои отношения с партнерами. Европейские бизнесмены давно это поняли, там любой олигарх разбирается в искусстве. А у нас до сих пор современное искусство встречает отпор консерваторов, поэтому мы до сих пор и находимся там, где находимся, – сказал Андрей Родионов.

Выступление Андрея Родионова в книжном клубе «Петровский» стало последним событием литературной программы «Чернозема-2014». О других мероприятиях фестиваля читайте в сюжете РИА «Воронеж».
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: