Максимальные показатели заболеваемости коронавирусом на минувшей неделе отметили среди подростков в возрасте 15−17 лет, а также среди взрослых в возрасте от 30 до 49 лет. Это самые активные части населения страны, которые чаще других контактируют и в первую очередь реагируют на изменения эпидемиологической ситуации, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 во вторник, 25 января.

Также главный санитарный врач РФ указала, что рост заболеваемости регистрируют во всех без исключения возрастных группах, при этом минимальный прирост – среди россиян старше 65 лет. Большее число заболевших отмечают во всех федеральных округах. Всего по итогам третьей недели января в России зарегистрировали 339 тыс. случаев ковида. Показатель заболеваемости достиг 0,23 случая на каждую сотню человек – вдвое больше, чем по итогам предыдущей семидневки.

– Рост заболеваемости COVID-19 за последние две недели наблюдается преимущественно за счет острых респираторных вирусных заболеваний – здесь рост в два раза, и бессимптомных форм – здесь рост в 2,3 раза, пневмонии остаются в очень небольшом удельном весе, если говорить о структуре клинических форм, – озвучила статистику Анна Попова.

Кроме того, глава Роспотребнадзора отметила, что в стране зарегистрировали 5889 случаев штамма коронавируса «омикрон» в 68 субъектах.

– Наши данные подтверждают, что удельный вес «дельты» пока также сохраняется в различных регионах Российской Федерации достаточно высоким, и поэтому сегодня заразиться можно как вариантом «омикрон», так и гораздо тяжелее протекающим вариантом «дельта», – указала Анна Попова.

Ранее правительство РФ утвердило план дополнительных мер для борьбы с распространением штамма «омикрон» и приступило к их реализации. Помимо прочего, речь идет о подготовке системы здравоохранения для помощи COVID-пациентам и организации работы ковидных контакт-центров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».