Правительство РФ утвердило план дополнительных мер для борьбы с распространением штамма коронавируса «омикрон» и приступило к их реализации. В частности, речь идет о подготовке системы здравоохранения для помощи COVID-пациентам и организации работы ковидных контакт-центров. Об этом сообщила пресс-служба кабмина в субботу, 22 января.

Отдельный блок поручений премьер-министра Михаила Мишустина касается медицинской помощи, которую оказывают больным коронавирусом. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, его территориальные подразделения и медицинские страховщики должны обеспечить передачу результатов экспертизы качества этой медпомощи в региональные минздравы для оценки и оперативного реагирования. Отчеты следует направлять каждую неделю. По итогам их оценки будут вести работу с медицинскими организациями.

Министерству здравоохранения и Минцифры РФ поручили подготовить доработанные нормативы по количеству операторов коронавирусной горячей линии 122. Операторы должны иметь медицинскую подготовку. Михаил Мишустин призвал обратить особое внимание на укомплектованность кол-центров достаточным количеством специалистов. С учетом роста числа звонков к работе планируют привлекать студентов медицинских вузов и колледжей. На оплату их труда ежемесячно будут перечислять не менее 300 млн рублей.

Помимо этого, Федеральной антимонопольной службе дали поручение проверить обоснованность стоимости ПЦР-исследований на коронавирус. ФАС необходимо выполнить эту работу до 1 февраля.

– В условиях ухудшения ситуации необходимо нарастить производство тест-систем и исследования самого возбудителя, чтобы точно понять, с какими штаммами мы сталкиваемся чаще всего. А также повысить поставки в регионы экспресс-тестов. Для этого выделим средства из резервного фонда на проведение секвенирования и обеспечение экспресс-тестами в первом полугодии текущего года, – отметил Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Ранее стало известно, что из федерального бюджета направят еще 20 млрд рублей на закупку лекарств для больных коронавирусом и 17 млрд рублей – на зарплаты медицинским работникам. Из этих средств 5 млрд рублей пойдут на приобретение медикаментов для пациентов, лечащихся на дому.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».