РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Подорожание квартир в Воронеже

В сервисе «Яндекс.Район» обсуждают рост стоимости жилья:

Некоторые воронежцы считают, что подорожание связано с возросшим спросом на недвижимость и снижением ставки по ипотеке.

— Цены пока еще нормальные. В Коминтерновском районе новую однушку в черновой отделке 38 кв. м. можно купить за 2,2 – 2,3 млн рублей. Но их рост неизбежен в ближайшем будущем! Почему? А куда людям деньги вкладывать? Ставки в банках по вкладам в рублях не превышают 5% годовых, в долларах — 0,5%, а в евро практически равны нулю... Да еще с января проценты по вкладам свыше 1 млн рублей будут облагаться налогом в 13%. Спекулировать на бирже ценными бумагами смогут далеко не все, многие потеряют свои деньги... Вот и остается недвижимость. Просто и надежно. На фоне снижения предложений от застройщиков спрос заметно вырос, поэтому и цены подросли, — рассказал Александр.

— Вместе с вами объявления смотрят еще 100 тыс. человек, готовых купить квартиру. Спрос вырос на фоне снижения ипотечных ставок. Предложение меньше спроса, вот и цены растут. Пройдет год, инфляция вырастет, Центральный банк повысит ставку, перестанет действовать льготная ипотека. Тогда цена снизится. Но это не точно, — написал следующий комментатор.

Другие уверены — нередко продавцы ставят неоправданно высокие цены на квартиры.

— Ну, цены можно написать любые, продавать потом будешь лет пять, если вообще продашь, — считает Алекс.

— Как раз собираюсь однушку в Коминтерновском районе продавать. Попробовал мониторить цены — кто 2 млн просит, а кто 4 млн (но там площадь 50 кв. см. — видимо, не столько однушка, сколько студия), — говорит другой комментатор.

— В Северном районе трешку 80 кв. м. в черновой отделке можно сейчас купить за 3,7 – 3,8 млн рублей. Однушку — за 4 млн рублей в 50 кв м. даже с отделкой продать нереально! А новую однушку за 2 млн. продать можно быстро, — сообщил Александр.

Памятник Аленке в Нововоронеже стал героем мемов

Памятник Аленке в Нововоронеже временно демонтировали из-за волны критики в адрес арт-объекта.  Окончательное решение – дорабатывать Аленку или убрать совсем – примут позже. 

Большинство комментаторов против сноса нашумевшего памятника.

— Зачем? Такой источник туристической привлекательности потеряли! Да она бы на всю страну мемами разошлась, к нам бы все ехали сфоткаться с Аленкой-неандертальцем, — написала Ирина.

— Успели к ней привыкнуть, жалко... — расстроилась Римма.

— Не надо ее сносить. Хорошая скульптура, станет местным брендом, как, например, наш «Конь Ярош» или «Труженица села» в Кривополянье Липецкой области, — считает Елена.

— Ну вот, я уж думала поехать, своими глазами посмотреть… Кто этот Нововоронеж знал-то... Только атомщики, наверное. Так прославились и сносить. Зря! Необычно и страшно весело. Не сносите! — попросила Анна.

— Зачем должно все быть идеальным? Скульптура, так сказать, с изюминкой, особенная. Имеет право на жизнь, — уверена Маша.

— Если уж совсем никак не получается оставить, где поставили, то перенести в другое место и пусть стоит на радость туристам и какой-никакой гешефт местным. С лица воду не пить. Ларьки там вокруг наставить, пирожками да народными промыслами торговать и символами АЭС, — предложила Валентина.

— Оставьте. Такого нигде нет! — просит Александр.

Хотя есть и те, кто уверен, что памятник не только нужно снести, но и наказать его создателей.

— Не только нужно немедленно снести этот позор, но и наказать виновных. Это же трансвестит чистой воды, — возмущается Александр.

Другие предлагают найти скульптуре другое применение.

— Перепродать в общину сатанистов. А за вырученные деньги поправить тротуары, например. По-моему, прекрасная бизнес-идея, — считает один из комментаторов.

— Предлагаю сжечь на Масленицу. Уверена, многие приедут на это грандиозное событие, — написала Наталья.

Смертность в России стала рекордной за десять лет

Многие воронежцы предполагают: коронавирус мог поспособствовать увеличению смертности.

— А вы и не знаете? Столько новостей по этому поводу было и есть сейчас. Люди обращаются за медицинской помощью, а их не принимают, мол, и так коронавирусными все забито. А людям с обострениями хронических заболеваний куда деваться? — спрашивает Ксения.

Другие считают, что причиной может быть недостаток лекарств.

— Если от ковида не погибли, то от отдаленных последствий, и в первую очередь от инфарктов, инсультов, причиной которых является образование тромбов (в случае ковида). И потом, есть хронические больные. Нет жизненно важных лекарственных препаратов, которые поддерживали бы жизнь этим больным. А препараты не поступают в аптеки, идут в больницы. И некоторые вынуждены ехать в больницы с этими рецептами. Кстати, знайте, что вам в больнице обязаны дать эти лекарства, если есть рецепт. Не болейте, пожалуйста, — пожелала Инесса.

У третьих собственный взгляд на проблему.

— Все идет по плану... по плану уничтожения населения, — высказался Виктор.

Есть и те, кто предлагают не зацикливаться на смертности, а повышать рождаемость.

— Люди смертны, умирали и будут умирать. Что, в других странах живут вечно? Чтобы был прирост, нужна рождаемость. Если от двоих людей остается один человек, очень много бесплодных людей, откуда возьмется прирост? Получается, чтобы был прирост, пары способные произвести потомство, должны родить минимум четверых, чтобы перекрыть смертность, — считает Нина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter