Новоусманский райсуд приговорил 33-летнюю местную жительницу к штрафу в 10 тыс. рублей за незаконное приобретение «шпионской» ручки, сообщила пресс-служба областной прокуратуры в понедельник, 30 марта. Женщина, которая купила авторучку со скрытой камеры для слежки за мужем, полностью признала вину и раскаялась в своем поступке.

Следствие и суд установили, что в июне 2014 года она с домашнего компьютера заказала в интернет-магазине специальное техсредство, закамуфлированное под шариковую авторучку. Женщина сомневалась в верности мужа и решила с помощью «шпионской» ручки проследить за супругом. Прибор позволял вести видео- и фотосъемку и сохранять полученную информацию. Покупка обошлась в 230 рублей. Силовики задержали женщину в декабре 2014 года, когда она пришла на почту за посылкой из Китая.

Следователи инкриминировали жительнице Новой Усмани незаконное приобретение спецсредств для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ) – по российским законам покупка и использование таких приборов запрещены. На следствии женщина полностью признала вину и попросила рассмотреть дело в суде в особом порядке, без исследования доказательств, сообщил ранее РИА «Воронеж» следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области Владислав Волков. В таком случае она могла рассчитывать на снисхождение суда (максимальное наказание за подобное преступление – до четырех лет лишения свободы), однако лишалась права защищаться в суде.

В судебном заседании она подтвердила показания, которые дала на следствии. Суд признал ее виновной и приговорил к штрафу. Приговор вступит в законную силу в течение 10 дней, если подсудимая или обвинитель не обжалуют его в областном суде.

Аналогичное дело, по которому проходит 19-летний воронежец, рассмотрит Коминтерновский райсуд. Предыдущие судебные разбирательства за покупку «шпионских» ручек завершались деятельным раскаянием: в декабре 2013 года Коминтерновский райсуд прекратил дело 43-летнего воронежского менеджера, а в марте 2014 года такое же решение принял Центральный райсуд Воронежа по делу 32-летнего инженера.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter