В Новоусманском райсуде на скамью подсудимых сядет 32-летняя женщина, заказавшая в интернете ручку со скрытой камерой, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области Владислав Волков в среду, 11 марта. Она объяснила покупку запрещенного в России техсредства желанием проследить за мужем. Женщина подозревала супруга в измене и хотела выяснить, верны ли ее предположения.

По версии следствия, в июне 2014 года жительница Новой Усмани заказала на сайте в интернете шариковую ручку с встроенной скрытой камерой. Ручка с флеш-камерой и USB-шнуром стоила недорого – всего 230 рублей. На сайте была размещена подробная инструкция, как пользоваться устройством со скрытой камерой. 

В декабре 2014 года женщине пришло извещение с почты, и она отправилась в местное отделение за покупкой. Сразу после получения посылки из Китая покупательницу задержали силовики. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье «Приобретение техсредства, предназначенного для негласного получения информации» (ст. 138.1 УК РФ). По закону в России вести скрытую съемку могут лишь сотрудники правоохранительных органов, да и то зачастую по санкции суда. Приобретение и использование спецустройств для скрытой съемки запрещено. Женщина же явно хотела организовать слежку, что нарушило бы права и свободы другого человека.

Как выяснилось на следствии, жительница Новой Усмани собиралась использовать ручку со скрытой камерой для слежки за мужем. Она рассказала, что хотела проверить, не изменяет ли ей супруг. Неизвестно, как неприятный инцидент отразился на взаимоотношениях семьи, но супруг воспользовался своим правом не давать показания на следствии.

Женщина полностью признала вину в приобретении ручки, предназначенной для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ). Она попросила рассмотреть уголовное дело в особом порядке, без исследования доказательств, 
Владислав Волков

следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

Согласно уголовному кодексу, незаконное производство, приобретение или сбыт специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет. Спорную уголовную статью пытались обжаловать в Конституционном суде РФ, но безрезультатно. Примечательно, что камерами сейчас оборудованы многие техсредства, в том числе мобильники. Но люди знают, что их могут снимать, к примеру, на телефон, а о скрытой камере в обычной ручке не подозревают.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter