К концу сентября-2021 в Воронежской области подали 6945 заявлений на ежемесячное пособие для женщин, вставших на учет в медицинской организации на раннем сроке беременности. Это новая социальная выплата, деньги на которую правительство РФ выделило в июне 2021 года. Она должна составлять половину прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Размер пособия в Воронежской области – 5278,5 рубля. Об этом рассказали в пресс-службе регионального отделения Пенсионного фонда (ПФР) во вторник, 28 сентября.

В ПФР напомнили, что пособие назначают женщинам, вставшим на учет в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в их семье не превышает показателя регионального прожиточного минимума на душу населения. Выплаты идут до месяца родов или до прерывания беременности. Чтобы получить деньги, следует подать электронное заявление через портал госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства. Остальные документы ПФР запросит самостоятельно. Представить сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть спасатели, военные, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также если кто-то из членов семьи получает стипендии, гранты либо другие выплаты научного (учебного) заведения.

Два новых «детских» пособия в России ввели по поручению президента. Соответствующий закон Владимир Путин подписал в конце мая. Другая выплата предназначена для малообеспеченных матерей и отцов, воспитывающих детей в одиночку. Деньги выплачивают на ребят в возрасте от восьми до 17 лет. Всего правительство РФ выделило на новые меры соцподдержки семей с детьми свыше 46 млрд рублей.

Ранее в воронежском отделении Пенсионного фонда подсчитали, что в первый же день приема заявлений, 1 июля, за получением новых ежемесячных выплат обратились в общей сложности более 3 тыс. жителей Воронежской области. К концу июля число заявлений на выплаты для беременных достигло 4 тыс.

Прожиточный минимум на душу населения в Воронежской области в 2022 году составит 10 158 рублей – на 411 рублей больше, чем в 2021-м. Соответствующее постановление в сентябре подписал глава региона Александр Гусев. Документ также устанавливает прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения, в частности для трудоспособных воронежцев он будет составлять 11 072 рубля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter