Калач, Нововоронеж и Россошь стали победителями Всероссийского конкурса малых городов в 2022 году. Результаты объявили на форуме «Среда для жизни», который проходит в Тамбове с участием председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, сообщили в пресс-службе департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области в четверг, 18 августа.

В Калаче обновят городской парк на берегу реки Толучеевка. Пространство хотят разбить на ряд многофункциональных площадок – как для проведения массовых мероприятий, так и для общения небольших групп людей. Планируется устройство событийной площадки со сценой-подиумом, многофункционального протяженного навеса, ярмарочных лавок, беседок.

t.me/zodchestvovrn 
t.me/zodchestvovrn 

От Нововоронежа на конкурс была представлена концепция благоустройства городской набережной. Ее планируют разбить на три тематические зоны: природная часть, зона науки и зона спорта. Проектом предусмотрены барбекю-зоны, тематические детские площадки, настилы с лежаками, пункт проката лодок и катамаранов, площадка для вейкбординга и виндсерфинга, кафе с лекторием и не только. Также проект предполагает создание многофункционального объекта со смотровой площадкой, амфитеатром, лекторием, зоной для выставок и встроенными площадками.

t.me/zodchestvovrn 
t.me/zodchestvovrn 

От Россоши в конкурсе участвовали сразу три проекта благоустройства. Победителем стала концепция комплексного обустройства центральной площади Ленина. Планируется озеленение пространства, размещение на площади малых архитектурных форм и изменение планировочной структуры.

vk.com/uaig_vrn
vk.com/uaig_vrn

В департаменте поздравили с победой администрации городов-победителей, горожан и команды разработчиков. От Воронежской области в конкурсе также участвовали проекты благоустройства набережной в Павловске и парка Победы в Поворино – им представители властей пожелали успехов в следующем конкурсе.

Общая сумма грантов на благоустройство общественных пространств из федбюджета составит 250 млн рублей. Таким образом, объем привлеченных федеральных средств за время проведения конкурсов малых городов превысил 1 млрд рублей. По словам заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, в этом году на конкурс поступило 280 заявок из 75 регионов страны. Победителями стали 160 проектов. Каждый победитель получит премию от 70 до 95 млн рублей.

– Так как конкурс очень востребованный, мы обратились к президенту и он поддержал увеличение финансирования конкурса со следующего года в два раза – до 20 млрд рублей. То есть мы сможем вовлечь больше городов, большее количество проектов реализовать, больше выделять средств, соответственно, и больше территорий будет благоустроено, – сказал Марат Хуснуллин.

За время существования конкурса (с 2018 года) малые города Воронежской области становились лауреатами 13 раз. Все победители получили федеральные гранты на реализацию заявленных инициатив.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».