Воронежские правоохранители задержали совладельца ЧОП «Центр безопасности "Бумеранг"» по подозрению в убийстве частного детектива Виктора Кусова. Как сообщили в СУ СКР по региону во вторник, 14 июня, 60-летнего мужчину подозревают в умышленном убийстве (ч.1 ст. 105 УК РФ). Силовики не называют имя подозреваемого, однако, по данным коллег Виктора Кусова, застрелил его совладелец по ЧОП Александр Гончаров. С партнером по бизнесу у Кусова был длительный конфликт из-за долей в двух совместных организациях.

По версии следствия, ссора между совладельцами ЧОП «Центр безопасности "Бумеранг"» случилась утром 13 июня. Партнеры по бизнесу встретились в офисе организации, расположенном на четвертом этаже здания торгового центра «Ярмарка» на улице Донбасская. Совладелец застрелил Виктора Кусова из пистолета, который правоохранители изъяли с места преступления. Звонок в дежурную часть отдела полиции поступил от сотрудника ЧОП в 10:50, рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области.

- Между коллегами возникла ссора, в ходе которой 60-летний мужчина произвел несколько выстрелов из огнестрельного оружия в своего оппонента. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская. – Подозреваемый задержан, допрошен об обстоятельствах совершенного преступления, проведен обыск в его жилище.

По данным собственного источника РИА «Воронеж», в руке у Виктора Кусова обнаружили гранату. Поэтому здание «Ярмарки» после убийства эвакуировали. Однако коллеги частного детектива не верят в то, что он стал бы решать конфликт силовым путем. В связи с информацией о гранате предполагают, что она могла появиться в руке у убитого после его гибели для инсценировки необходимой обороны. По закону при подтверждении версий о необходимой обороне защищавшегося освобождают от уголовной ответственности. Сейчас же расследуется дело об умышленном убийстве. Александр Гончаров также является сотрудником правоохранительных органов в отставке. 

Покушение на Виктора Кусова 13 июня стало пятым и последним в его биографии. Подполковник милиции в отставке выжил после четырех покушений. Кусова пытались подорвать в автомобиле, бросали в детектива гранату, стреляли в него. Во время самого серьезного покушения в октябре 2002 года в частного детектива стреляли из автомата Калашникова. Одной пулей ему раздробило руку, другая попала в грудь, но вышла, не задев жизненно важных органов. Покушение на Кусова стало одним из эпизодов позже в деле против банды Матроса, которое вылилось в громкий судебный процесс и закончилось пожизненными сроками для ее лидеров.

У Виктора Кусова и его совладельца по ЧОП «Центр безопасности "Бумеранг"» Александра Гончарова был затяжной конфликт с весны 2015 года. Партнеры разрешали его цивилизованно, в Арбитражном суде. Виктор Кусов требовал аудиторской проверки ЧОП, добился ее через суд. К июню частный детектив выиграл все процессы у партнера по бизнесу.

Виктор Кусов был владельцем 40% в ООО ЧОП «Центр безопасности "Бумеранг"», Александру Гончарову принадлежит 51% долей, третьему совладельцу, Юрию Третьякову, — 9%.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter