Апрель по осадкам в Воронеже в 1,9 раз превысил исторический максимум 78-летней давности: если в рекордном ранее 1938 году выпало 90 мм осадков, то в 2016 – 168 мм. Хотя синоптики еще в середине месяца назвали этот апрель «самым мокрым в истории Воронежа».

Более того, осадков во втором месяце весны оказалось в 4,5 раза больше климатической нормы, равной 38 мм. Зато аномальный объем осадков в Воронежской области спас озимые и вернули воду в колодцы, ранее рассказал главный метеоролог области Александр Сушков.

– В 2016 году отмечено необычайно раннее наступление тепла. Но чего по-настоящему никто не ожидал, так это четырех норм осадков в одном апреле. Такого в нашем регионе еще не было. Озимые посадили в сухую землю, и была велика вероятность, что их придется пересаживать. Положение выручило именно запредельное количество осадков в апреле. Кроме того, после засухи и пожаров в 2010 году в некоторых селах области вода вообще ушла из колодцев. Но большое количество зимних и апрельских осадков снова повысило уровень грунтовых вод, и в колодцах появилась вода, – отметил Сушков.

Кроме того, апреля в 2016 году установил и еще один – температурный – рекорд: 18 апреля воздух прогрелся до 24,6 градусов, что почти на градус выше исторического максимума 1995 года: тогда синоптики зафиксировали +23,7.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter