В Воронеже введут дифференцированную плату за проезд. Соответствующее решение принял губернатор Александр Гусев на совещании по формированию тарифа на проезд в пассажирском транспорте Воронежа в понедельник, 30 сентября.

Теперь оплачивать проезд в общественном транспорте будет дешевле по банковской карте, чем за наличные. Пока неизвестно, когда начнет действовать нововведение, а также – стоимость проезда. Губернатор пояснил, что нужно «следовать интересам воронежцев, которые не должны почувствовать резкого удорожания проезда».

Александр Гусев подчеркнул, что введение дифференцированной платы за проезд позволит приблизить рынок пассажирских перевозок к цивилизованным стандартам и более прозрачной экономике перевозчиков. Окончательные расчеты по величине тарифа должны подготовить в первой декаде октября. Также в ближайшее время мэрия представит планы по обновлению городского транспорта. 

Во время совещания руководители профильных органов облправительства и мэрии также обсудили необходимость, график и затраты на обновление автобусов и конкурсные процедуры по отбору перевозчиков, которые пройдут в 2020 году.

Контекст

Введение безналичной системы оплаты в общественном транспорте Воронежа анонсировал мэр Воронежа Вадим Кстенин еще в апреле 2018 года. Тогда власти предполагали, что стоимость проезда может увеличиться до 25 рублей, а при оплате банковской картой – 21 рубль. В 2019 году воронежские перевозчики обратились к властям с просьбой о повышении стоимости проезда. По их мнению, со стоимостью поездки в 17 рублей они не смогут обновить подвижной состав и повысить качество перевозок. По предварительным данным, рост может быть существенным.

Первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин на круглом столе в Общественной палате Воронежской области называл ориентировочную цифру в 23 рубля. Глава регионального УРТ Евгений Бажанов говорил, что тариф рассматривается в диапазоне от 20 до 25 рублей. При этом, по его словам, чтобы соответствовать новому приказу Минтранса, где прописаны требования к перевозчикам, необходим тариф от 25 до 28 рублей. В середине сентября стало известно, что повышение стоимости проезда отложили. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter