Власти планируют повысить цену проезда в общественном транспорте. Стоимость билета может увеличиться до 25 рублей, а при оплате банковской картой проезд может стоить 21 рубль. Об этом рассказал мэр Воронежа Вадим Кстенин в интервью изданию «Коммерсант», которое опубликовали в четверг, 12 апреля.

Как отметил в интервью Вадим Кстенин, в Воронеже один из самых низких тарифов на проезд по сравнению с другими городами, но, как следствие, «непотребный подвижной состав, деятельность перевозчиков непрозрачна, а реальный пассажиропоток неизвестен». Изменить это можно введением безналичной оплаты проезда.

– Предстоит очень серьезная трансформация, к ней все готовы, за исключением некоторых перевозчиков. Первый шажок мы сделали. Но мы все же найдем механизм, чтобы кому-то протянуть руку помощи, а где-то ситуацию переломить и на правильные рельсы поставить. К июлю у нас во всех маршрутных транспортных средствах должна появиться возможность безналичной оплаты, – рассказал Вадим Кстенин.

При этом мэр отмечает, что население не привыкло к безналичной оплате. Поэтому тариф будет дифференцированный: за наличные – 25 рублей, а по карте – 21 рубль. После этого денежный поток будет проходить по официальным каналам и перевозчики начнут платить налоги.

Контекст

О планах введения системы безналичной оплаты в воронежском городском транспорте заговорили весной 2016 года. Проект планировали запустить в декабре 2016 года, однако сроки неоднократно переносили. В феврале 2017 года в тестовом режиме систему расчета банковской картой запустили в воронежских троллейбусах. Стоимость проезда при оплате банковской картой на два рубля меньше. Переход на безналичную оплату в маршрутках будет постепенным и должен завершиться к 1 декабря 2018 года. Горожане смогут накапливать бонусы и cashback, а также получать накопительные поездки при оплате проезда банковской картой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter