Мэрия Воронежа определит варианты организации платных наземных парковок в центре города к 15 января 2016 года. Схема организации парковок предусматривает как бюджетное финансирование, так и привлечение к проекту инвесторов. Губернатор Алексей Гордеев поручил рабочей группе, занимающейся вопросом организации платных парковок, к 15 января разработать проект соглашения с инвесторами, сообщил пресс-центр облправительства в среду, 9 декабря.

Предполагаемая схема размещения платных автомобильных стоянок предусматривает создание парковок в районах Цирка, площади Ленина, ВГУ, Кольцовского сквера и проспекта Революции, рассказал мэр Воронежа Александр Гусев. Документация для создания парковок, подготовленная городскими властями, прошла согласование. Максимальный тариф составит 40 рублей за час парковки, штраф за неправильную парковку – 1,5 тыс. рублей. По плану мэрии автовладельцы смогут оплатить стоянку с помощью паркоматов, мобильных приложений или смс-сообщений. Александр Гусев пообещал, что горадминистрация параллельно продолжит реорганизацию маршрутной сети общественного транспорта для удобства горожан.

Алексей Гордеев подчеркнул, что воронежцы давно поднимают вопрос парковок в центре города, однако система платных парковочных мест пока не создана.

– Тянуть больше нельзя. Центр забит машинами, люди жалуются на пробки, на то, что невозможно проехать, что машины ставят где угодно. К 15 января следующего года мы должны выбрать конкретную экономическую и техническую модель создания и функционирования платных парковок в центре Воронежа, – сказал губернатор.

Помимо организации наземных парковок, мэрия займется поиском инвесторов для строительства платных подземных паркингов.

Контекст

О скором открытии первой платной парковки власти Воронежа объявили в ноябре 2015 года. По плану она появится на четной стороне улицы Кольцовская – на участке от улицы Плехановская до улицы 9 Января. Открытие запланировано на конец марта – начало апреля 2016 года. Вместимость парковки составит около 150 машиномест. По данным мэрии, интерес к проекту проявили компании из Москвы, Белгорода, Екатеринбурга и Краснодара.

В конце ноября московская фирма «НАУ Инновейшнс РУС» представила мэру Александру Гусеву проект развития парковок в Воронеже. Проект предусматривает организацию в городе 8 тыс. парковочных мест. Первую очередь – 2 тыс. мест – компания готова запустить в начале 2017 года.

Концепцию строительства пяти подземных паркингов в Воронеже мэрия представила в октябре 2013 года. Городские власти предложили обустроить платные стоянки под зданием Центрального рынка (парковка уже работает), перед дворцом спорта «Юбилейный», на Советской площади, на «кольце» у главного корпуса ВГУ и под сквером на улице Кирова. О переговорах с конкретными инвесторами по строительству подземных парковок мэрия не сообщала.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter