В 2020 году в Воронежской области произошло девять ЧС техногенного характера. Большая часть из них – пожары, ДТП и вспышка африканской чумы свиней – случились в период с 26 августа по 30 октября. Итоги уходящего года и результаты деятельности органов власти, министерств и служб по обеспечению безопасности населения обсудили на видеоконференции с участием заместителя председателя облправительства Артема Верховцева и начальника регионального управления Александра Кошеля в четверг, 17 декабря.

В список техногенных ЧС вошли:

  • Авария в котельной на территории ВАСО 11 февраля, в результате которой без теплоснабжения осталась часть Левобережного района – отопления лишились порядка 12 тыс. человек. Тепло в дома вернулось спустя 45 часов.
  • Массовое ДТП в Рамонском районе, случившееся 7 августа. Четыре человека погибли, пострадали еще шестеро;
  • Пять крупных пожаров техногенного характера, вспыхнувших в области в период с 26 августа по 30 сентября. С огнем боролись на территории Аннинского, Бобровского, Лискинского, Новохоперского, Павловского и Рамонского районов. Наиболее серьезным стал пожар из-за обрыва провода ЛЭП, уничтоживший два десятка жилых домов в павловской Николаевке. Новое жилье для сельчан возведут к марту 2021 года;
  • Вспышка африканской чумы свиней в Калачеевском районе в начале октября. Позже единственной и безусловной причиной заболевания назвали несоблюдение действующих ветеринарных правил;
  • ДТП в Грибановском районе, где столкнулись грузовик и рейсовый автобус. Один человек погиб, еще десять попали в больницу.

В МЧС напомнили, что существуют критерии, по которым происшествия попадают в категорию «чрезвычайной ситуации». В частности, если речь идет о пяти и более погибших либо о десяти и более пострадавших – это ЧС. Техногенными же называют происшествия, напрямую связанные с деятельностью человека и применяемым им оборудованием, зданиями или сооружениями.

Всего же за 2020 год в Воронежской области произошло более 10 тыс. различных пожаров. В их числе – 110 лесных, что вчетверо больше, чем в 2019-м, и почти 5 тыс. ландшафтных – в два раза больше, чем за предыдущий год. Стихия унесла 128 жизней.

На воронежских водоемах за тот же период зарегистрировано 88 происшествий. Погибли 84 человека.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter