Персональная выставка фотографа пресс-службы ГУ МЧС по Воронежской области Кирилла Ионина, посвященная 30-летию ведомства, открылась в Доме журналистов (площадь Ленина, 14) в четверг, 10 декабря.

Большинство представленных снимков публиковались в федеральных и местных СМИ, но в выставочном формате они смотрятся совсем по-другому, передавая все напряжение опасной и тяжелой работы пожарных. Тысячи людей увидели пожары в Воронежской области такими, какими наблюдал их Кирилл в эпицентре событий, отметили в региональном главке МЧС.

Пожар на улице Чапаева в 2015 году

Кирилл Ионин родился в 1991 году в Воронеже. В 2009 году пошел по стопам отца и поступил в тогда еще Воронежский институт государственной противопожарной службы МЧС России. Окончил с красным дипломом, после чего по распределению попал в пресс-службу.   

– Фотографией я начал заниматься примерно с 2012 года, тогда еще на любительском уровне. Потом уже освоил камеру, это стало моим хобби. И уже в пресс-службе, в ней я с 2014 года, начал заниматься плотно. Сама по себе фотография занимает лишь малую часть работы.

Пожар в Новоподклетном в 2020 году

По словам Кирилла, все его переживания отражаются только на снимках. Бросить камеру и побежать помогать коллегам он не имеет права:

– Есть строгая техника безопасности и правила охраны труда, по которым я не могу этого делать. Но у меня доступ к месту происшествия, и я имею возможность в подробностях показать работу пожарных с той стороны, с которой не могут увидеть другие. Эмоции имеют место быть, все мы люди. И в особо сложных условиях присутствуют волнение и тревога. Я стараюсь думать в первую очередь о своей работе, о фотографиях, которые мне необходимо сделать. Моя задача – показать, насколько тяжела работа пожарных.

Пожар на Московском проспекте в 2018 году

Фотовыставка из 30 работ – своеобразное посвящение 30 годам постоянной проверки на прочность, которую проходят сотрудники МЧС. Уже шесть лет Кирилл Ионин наблюдает через объектив работу пожарно-спасательных подразделений, зачастую снимая там, куда не пускают журналистов по соображениям безопасности. Техногенные и лесные пожары, возгорания в жилых домах, работа профессиональных пожарных и добровольцев. Фактически Ионин стал свидетелем всех крупных происшествий на территории региона за последнее время. Часть фотографий была сделана тяжелой для пожарных осенью 2020 года.

Фотовыставку можно увидеть до конца декабря. Вход бесплатный. Посещение – по предварительному согласованию по телефону: 210 05 36.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter