, Воронеж
  • 13572

Пейзаж и отношение жителей. Как выбирают самое красивое село Воронежской области

Журналисты РИА «Воронеж» осмотрели 4 села вместе с конкурсной комиссией.
Пейзаж и отношение жителей. Как выбирают самое красивое село Воронежской области Пейзаж и отношение жителей. Как выбирают самое красивое село Воронежской области
РИА Воронеж Текст — , фото — Евгения Емельянова

В конце апреля 2018 года стартовал ежегодный конкурс «Самое красивое село Воронежской области». В нем участвуют 32 населенных пункта – по одному от каждого района. Победителю достанется 1 млн рублей, а шести финалистам – по 150 тыс. рублей. Выбирать лучшее село будет не только конкурсная комиссия, но и жители региона в ходе интернет-голосования.

Корреспонденты РИА «Воронеж» осмотрели четыре населенных пункта вместе с членами комиссии, чтобы понять, по каким критериям отбирают финалистов и что нужно сельчанам для комфортной жизни.

Гремячье_MG_1845_resize.JPG

Критерии отбора

В 8:30 четверга, 12 июля, пятеро членов комиссии на микроавтобусе выезжают из Воронежа: за день нужно объехать четыре района, и начинать приходится рано. В тот день сотрудникам повезло – в плане стоят близкие к областному центру населенные пункты.

Перед выездом врио руководителя департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василий Тарасенко проводит небольшую планерку и напоминает сотрудникам, на что обращать внимание:

– Прежде всего это должно быть действительно красивое, обустроенное и ухоженное село. Также важно, как люди относятся к своему месту жительства. Мы отмечаем содержание подворий, состояние улиц, даже такие мелочи, как нумерация домов. Потому что может быть хорошая природа, красивый ландшафт, но село не выкошено, мусор на улицах. При этом мы стараемся не сосредотачиваться на социальных объектах или состоянии дорог. Я думаю, что если за областные деньги в селе построили красивый детский сад или проложили дорогу, то это, конечно, хорошо, но нужно, чтобы отношение людей тоже соответствовало.

Гремячье_MG_1815_resize.JPG

По словам Василия Тарасенко, члены конкурсной комиссии обращают внимание и на то, сколько человек потенциально смогут воспользоваться «благами». Например, в селе есть родник, но подойти к нему невозможно, мосточков нет. Понятно, что в таком случае местные жители не получат никакой пользы от объекта.

По плану у членов конкурсной комиссии месяц, чтобы осмотреть 32 села. После визита они выставляют оценки по пятибалльной шкале. В таблицах четыре основных критерия, которые делятся на более мелкие пункты:

  • благоустроенность (уровень выполнения работ и оригинальность решений при озеленении);
  • уровень организации самоуправления;
  • живописность местности (окружающий пейзаж, есть ли особо охраняемые природные территории или привлекательные природные объекты);
  • особенности застройки (архитектурно-планировочные решения, достопримечательности, стилистическое единство застройки). Здесь же оценивают, нет ли излишней наружной рекламы, разрушающихся бесхозных зданий.

По сумме баллов выберут семь финалистов. Эти села выставят на интернет-голосование, которое продлится месяц. Уже к осени жители региона узнают, какое село признали самым красивым. Выигранные деньги можно будет потратить только на благоустройство.

Гремячье, Хохольский район

Гремячье_MG_1821_resize.JPG

В тот день первая остановка конкурсной комиссии в селе Гремячье в Хохольском районе, в 30 км от Воронежа. Сотрудники осматривают памятник природы – ключ Гремячий, ему придали особый статус только в феврале 2018 года. Вода льется из металлической трубы, рядом установили мостик и спуск к ключу. Проехать к памятнику природы можно по новому асфальту, который уложили в прошлом сезоне.

Гремячье_MG_1707_resize.JPG

Пока члены комиссии осматривают объект, глава Гремяченского сельского поселения Алексей Барышников рассказывает о достижениях села и проблемах:

– У нас в двух школах учатся 336 учеников. Радует, что с каждым годом в классы приходят все больше детей. Но одно из зданий строилось под школу, а второе – это бывший райком партии, там нет спортзала. В результате детям приходится ходить на занятия в спортшколу около километра. Пытаемся решить эту проблему.

Гремячье_MG_1829_resize.JPG

Следующая остановка – парк Выпускников, который обустроили в 2016-2017 годах. Рядом та самая спортшкола и мемориал павшим в Великую Отечественную войну. По дороге члены комиссии интересуются у главы села, как выбирали проект мемориала и что он означает, какие объекты открыли с помощью ТОСа (территориального общественного самоуправления), охотно ли жители участвуют в местных инициативах.

– У нас одна из двух детских площадок в селе – «тосовский» объект. Сейчас провели освещение на улице, примыкающей к ней. Открыли площадку здесь, потому что это новый микрорайон и очень много детей. Только на этой улице 25 ребятишек, но приходят играть и дети с других улиц. Местные жители очень активно помогали на стройке. Когда начали устанавливать оборудование, по выходным по 30 человек выходили со своими инструментами, – подчеркнул Алексей Барышников.

Гремячье_MG_1871_resize.JPG

Глава села предложил заехать в еще несколько мест, но члены комиссии их уже видели: в прошлом году Гремячье также участвовало в конкурсе. Всего девять сел Воронежской области повторно подали заявки на конкурс в 2018 году.

Россошь, Репьевский район

село Россошь_MG_1918_resize.JPG

Проезжаем около 100 км до села Россошь в Репьевском районе. Село существует с XVIII века и раньше называлось Потуданью – по протекающей здесь речке.

Глава Россошанского сельского поселения Валентина Рахманина сразу проводит членов комиссии в парк у старинной церкви Трех Святителей. В 2015 году прошла реконструкция зеленой зоны за 5,5 млн рублей. На 1,3 га опилили деревья и проредили сухостой, а также высадили туи. Парк огородили, установили посреди деревьев площадку для выступлений, скамейки и урны, проложили дорожки. Валентина Рахманина показала и братскую могилу, отреставрированную в 2013 году. В монументе заменили кирпичные стены и черные плиты со списками погибших.

В глубине посадки стоит церковь середины XIX века, которую построил на свои средства местный священник. Единственное в парке, что вызывает вопросы у членов комиссии, это яркий голубой забор вокруг храма. Проверяющие интересуются, зачем изгородь вокруг церкви внутри еще одного забора, которым обнесен парк. На это глава поселения отвечает, что голубое ограждение установили еще до реконструкции парка – в 2007 году. Якобы оно показалось местным жителям слишком красивым, чтобы сносить его: в результате странное деление на зоны решили оставить.

село Россошь_MG_1930_resize.JPG

Следующий объект в Россоши также оказался неоднозначным. Памятник архитектуры регионального значения – школа 1903 года постройки – обшит сайдингом. В результате от исторического облика не осталось и следа. Обнести учебное заведение забором пока не успели, поэтому рядом со школой оказалась гора земли – на территории соседнего сельскохозяйственного предприятия.

село Россошь_MG_1942_resize.JPG

После этого члены комиссии осмотрели устройство детской площадки и сельского кладбища.

– Нам очень хочется стать победителями или хотя бы финалистами. В 2017 году мы выиграли в конкурсе на лучшее муниципальное образование с численностью до тысячи человек. На полученные деньги закупили снегоуборочную технику, газонокосилки и генераторы, поставили изгородь у администрации. Если выиграем в этот раз, то, конечно, будем советоваться с депутатами и местными жителями, на что потратить деньги. Но мое желание – отремонтировать на них дороги. Потому что у нас в селе уже много сделано: и реконструкция парка, и ремонт школы, и новый ФАП построили, и купель с пляжем есть, а дороги хорошие нужны, – поделилась Валентина Рахманина.

село Россошь_MG_1899_resize.JPG

Верхнее Турово, Нижнедевицкий район

Верхнее Турово_MG_2000_resize.JPG

Перемещаемся в Нижнедевицкий район, чтобы осмотреть село Верхнее Турово. Здесь живут почти 1,4 тыс. человек. Общая протяженность улиц – около 60 км. Глава Верхнетуровского сельского поселения Наталья Будаева рассказала, что в прошлом году проложили 1,5 км тротуара и 3 км асфальтовой дороги, но с такой длиной улиц заменить все дорожное полотно сложно.

В Верхнем Турово комиссия делает первую остановку у дома местной жительницы Светланы Лопатиной. Женщина уже пять лет украшает улицу перед своим домом. Здесь не просто привычные лебеди из покрышек, а сложная композиция с цветами, камнями, искусственными птицами и грибами.

Верхнее Турово_MG_1948_resize.JPG

– Все началось с того, что моя сестра из Саратова рассказала, что сделала поросят из пластиковых бутылок. Она мне показала, как. Потом муж начал помогать. Сейчас многие жители села тоже стали украшать территорию, глядя на нас, но это хорошо. Никакого дизайнерского образования у меня нет, я повар и работаю по специальности. Вот сейчас только с поля приехала, ездила работников кормить, – рассказала Светлана Лопатина.

Верхнее Турово_MG_1972_resize.JPG

И действительно, когда мы едем по селу, то во многих местах замечаем оригинальные поделки разной степени сложности. Дальше останавливаемся у Дома культуры. Здание отреставрировали два года назад, но сохраняя исторический облик. На свежевыкрашенных стенах видны колосья, серп и молот, надпись «Искусство принадлежит народу».

– Население у нас не убывает, хотя смертность выше рождаемости, но очень много приезжающих. Жители работают в Воронеже – до областного центра всего полчаса езды. В селе не хватало только детского садика, у нас было губернаторское поручение решить этот вопрос. Уже подготовили проект и протянули линию электропередачи. В следующем году начнем строительство, – рассказала глава села Наталья Будаева.

Члены конкурсной комиссии посещают и источник Казанской иконы Богородицы. Здесь стоит купель, спуск к роднику и скамейки. По словам Натальи Будаевой, место стали обустраивать около 15 лет назад по инициативе местного начальника милиции. Местные жители помогали свозить к роднику огромные валуны, чтобы обложить ими источник.

Верхнее Турово_MG_2038_resize.JPG

Последняя остановка в Верхнем Турово – памятник погибшим в Великой Отечественной войне, который отреставрировали по ТОСам. На восстановление монумента выделили грант в 300 тыс. рублей. На эти деньги переложили плитку, заменили асфальт у памятника и восстановили сам постамент.

– Два года до этого мы по ТОСам проводили людям воду. Сначала никто не верил, что это получится, а потом еще приходили «спасибо» сказать. В ТОСах хорошо, что люди сами решают, на что в селе нужно деньги потратить. Теперь вот уличное освещение планируем так провести, – добавила Наталья Будаева.

Верхнее Турово_MG_2046 глва пос_resize.JPG

Девица, Семилукский район

Девица_MG_2112_resize.JPG

Последний пункт для конкурсной комиссии в тот день – село Девица Семилукского района. Пока члены комиссии осматривают улицы, глава Девицкого сельского поселения Вячеслав Павляшек рассказывает о местных ТОСах. Один из них – ТОС «Садовый» – выигрывает гранты уже три года подряд. В 2016 году на эти деньги сделали дорогу, в 2017 году – поставили детскую площадку. В этом году жители решили установить скамейку для влюбленных.

– К нам приезжал известный поэт Алексей Кольцов. В Девице он встретил свою любовь – местную вдову. В честь этого мы решили поставить у озера скамейку для влюбленных. Рядом будет дуб из металла, на который можно будет повесить замочек. В перспективе хотим почистить озеро, чтобы это было туристическое место, – пояснил Вячеслав Павляшек.

Девица_MG_2087_resize.JPG

Конкурсная комиссия проходит по центру села, осматривает новый детский сад, открытый в 2015 году, старинную церковь Михаила Архангела середины XIX века и Дом культуры. Последнее здание долгие годы стояло без крыши и окон. В 2017 году его перекрыли и сделали отопление. В 2018 году пройдет первый этап ремонта на 390 тыс. рублей. Пока здесь расположилась местная администрация, но Вячеслав Павляшек хочет отдать здание под детскую музыкальную школу: когда-то она уже работала в крупном селе, там учились до 250 детей.

Девица_MG_2106_resize.JPG

– Мы не первый раз участвуем в этом конкурсе. Два года назад были номинантами, но победителями не стали. Значит, есть где-то более красивые и ухоженные села, чем Девицкое сельское поселение. Решили, что будем работать дальше. Наше село действительно перспективное: здесь большие проекты по новому жилищному строительству, очень удачное географическое положение – рядом дорожная развязка, федеральная дорога, близко Воронеж. В Девице постоянно увеличивается количество жителей: не только за счет естественного прироста населения, но и за счет миграции. К нам часто переезжают жители больших городов – не только Воронежа, едут и с Севера, и с Дальнего Востока. Сейчас 4,9 тыс. жителей. А для меня это село самое красивое, потому что я здесь родился и всю жизнь прожил, – отметил Вячеслав Павляшек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: