19 Декабря 2018

среда, 10:47

$

66.43

75.39

Первая персональная. Как сбылась мечта художницы-колясочницы из Воронежа

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 2428
Первая персональная. Как сбылась мечта художницы-колясочницы из Воронежа

Светлана Арапова получила первый в своей жизни гонорар.

Персональная выставка Светланы Араповой, которая в 14 лет из-за болезни потеряла возможность ходить, открылась в Воронежском центре восточных практик Shakti (ул. Фридриха Энгельса, 64а) в воскресенье, 29 октября. Художница впервые публично представила работы, написанные за последние 25 лет. И впервые в жизни получила гонорар. Счастливые моменты жизни Светланы запечатлели журналисты РИА «Воронеж».


Светлана всегда считала свои картины баловством и была уверена, что они никому не понравятся. Поэтому перед выставкой очень волновалась, боялась, что вернисаж обернется крахом – ее будут критиковать или вообще того хуже – никто не захочет прийти на открытие. Был даже момент, когда она решила, что не поедет на открытие выставки, но мечта оказалась сильнее страха.

Мы заехали за Светой в 10:00. Из-за отсутствия пандуса и узкой лестницы с нестандартными ступенями спустить ее оказалось непросто.


Когда Света оказалась на улице, на ее лице появилась улыбка. Сказала, что этой осенью видела желтые листья только из окна своей комнаты. Последний раз она была на улице в августе 2017 года.


Перед открытием выставки нашу героиню ждал приятный сюрприз – парикмахер Елена Борисова-Клепикова, готовая преобразить Светлану в такой важный для нее день.

– Я никогда в жизни не была в парикмахерской. Волосы не красила, челку сама стригла, а про прическу вообще молчу, для меня сегодня многое впервые, боюсь меняться, – призналась Света.


Видя, как волнуется художница, мастер предложила сделать классическую укладку с локонами. Чтобы освежить лицо, нанесли тональные крем, румяна и помаду светлого розового оттенка.


За полчаса до открытия выставки к Свете подошла девушка. Она сказала, что уже посмотрела ее работы и хотела бы купить картину «Девушка и тюльпаны». В этот момент художница приободрилась. Страх за то, что ее работы никому не нужны, начал проходить. Первая покупательница попросила Светлану рассказать об истории создания этого полотна.

– Я переписывалась с одной женщиной из Казахстана, и она в одном письме написала, что очень любит период, когда в степи цветут тюльпаны. Так и возник сюжет для этой картины. Я никогда не видела цветения тюльпанов в степи, так что это мое видение. И девушку я тоже нафантазировала, – объяснила художница.


Опасения Светланы, что открытие выставки не состоится из-за отсутствия гостей, не оправдались. В назначенное время зал был полон людей, которые встретили художницу аплодисментами.


Один из организаторов выставки Даниил Чеботарев рассказал собравшимся, что это первое торжественное событие в жизни Светланы Араповой. Она пишет маслом, среди работ художницы есть натюрморты, пейзажи, иллюстрации к сказкам и даже автопортрет. Все желающие смогут приобрести работы Светланы, а вырученные средства она потратит на покупку красок и холстов.


Подруга Светланы художница Лариса Морщинина сказала, что они знакомы уже 20 лет. Ее всегда восхищало умение Светы оживлять свои работы.

– У Светы – замечательный дар. Что бы она ни рисовала, это все в итоге оживает под ее рукой. Особенно это заметно на картинах, на которых изображены животные. Они словно живут в параллельном нарисованном мире. Это просто потрясающе, вы представляете, какая сила души у этого человека: она почти не выходит из дома, круг общения ее достаточно узок – и такой дар, – заметила на открытии выставки Лариса Морщинина.


После вступительной речи гости выставки засыпали Светлану вопросами. Спрашивали, где она черпает вдохновение, что больше всего нравится изображать, как человек без художественного образования мог так хорошо научиться рисовать и о чем она мечтает.

– О чем я мечтаю? Сложный вопрос. Я вот море никогда своими глазами не видела, – ответила художница.


В первый день выставки было куплено три работы Светланы. Работы художницы можно будет увидеть и при желании приобрести до 13 ноября.

Организовали выставку журналисты РИА «Воронеж», центр маркетинговых технологий Marketing Line и центр восточных практик Shakti.

После публикации истории Светланы на сайте РИА «Воронеж» и в городском еженедельнике «Семерочка» многие люди (не только из Воронежа) захотели помочь художнице. Для связи с миром женщине подарили планшет и ноутбук. Чтобы Светлана почувствовала себя красивой, ей передали набор профессиональной косметики по уходу за лицом, а также деньги на все необходимое.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: