Всероссийская перепись населения, которая планировалась на 2020 год, из-за пандемии была перенесена. Теперь ожидается, что она пройдет в апреле 2021 года. В Росстате рассказали, как будет проходить очередная перепись населения страны.

Какие новинки будут применены в ходе переписи?

Главным отличием от предыдущих переписей станет то, что это важное мероприятие в значительной степени уйдет в цифровое пространство. У каждого жителя страны появится возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». Также это смогут сделать и переписчики с помощью планшетов с установленной на них специальной программой. Внести свои данные в общероссийскую статистику граждане смогут и посетив переписной участок – часть их разместится в помещениях МФЦ «Мои документы».

В Росстате рассказали, что электронные планшеты уже использовались в ходе переписи населения в труднодоступных районах страны и хорошо себя зарекомендовали.

– Переписчикам, учитывая даже то, что они люди немолодые, все было достаточно понятно и удобно. И самое главное – они отметили, что программа автоматически указывает на ошибки, если какие-то данные внесены некорректно или что-то пропущено. То есть программа, если видит какую-то нестыковку, просто не дает перейти к следующему вопросу, пока не будут устранены формально-логические ошибки, – рассказал замруководителя Федеральной службы государственной статистики Павел Смелов.

Перепись в труднодоступных районах, как отметили в Росстате, стала своего рода «тест-драйвом» планшетов и переписных листов, после которого в программном обеспечении и методологии опроса были сделаны корректировки. Претерпели изменения также инструкции и обучающие курсы для переписчиков. Все это должно сделать заполнение переписных листов более понятным для граждан, а работу переписчиков – более удобной.

В статистическом ведомстве предполагают, что грядущая перепись может стать последней, где применялся поквартирный обход. В будущем переписи населения станут проходить исключительно в цифровом формате. Для этого будет создан реестр населения, объединяющий все существующие базы данных. В результате актуальные данные о численности населения и его демографических характеристиках будут обновляться ежегодно, а не раз в десять лет, после каждой переписи. В частности, планируется использовать данные мобильных операторов о количестве абонентов на определенной территории.

Все ли смогут принять участие в переписи?

Да. Добиться этого организаторы намерены с помощью дистанционной онлайн-переписи. На этот вариант будет сделана ставка, если пандемия коронавируса продолжится и весной 2021 года. 

– Если при обходе домов и квартир кто-то не захочет контактировать с переписчиком или будет болен, то обязательно получит листовку с подробным описанием, как пройти перепись на портале «Госуслуги», – говорит Павел Смелов.

В Росстате ожидают, что доля населения, желающая пройти перепись в режиме онлайн, будет весьма значительной, особенно в крупных городах. Статистическое ведомство намерено использовать для привлечения внимания к переписи самый широкий арсенал современных технологий. Самую полную информацию о предстоящем мероприятии любой желающий может найти на сайте strana2020.ru. Организаторы также ведут переговоры с партнерами из IT-сферы о рассылке push-уведомлений и других напоминаний о начале переписи.

В Росстате уверенно заявляют: перепись охватит 100% населения. При этом насильно заставлять участвовать никого не будут. Жителей, не пожелавших ответить на вопросы и заполнить переписной лист, учтут по данным, имеющимся в административных источниках, – например, у органов власти на местах. Понятно, что в таком случае учтены будут только самые общие данные: пол, возраст, место жительства. При заполнении же анкеты переписчикам удастся получить множество полезной информации, которая будет использована при разработке и исполнении социально значимых государственных программ: об условиях жизни, трудовой деятельности, этнической принадлежности и т. п.

Сколько будет стоить перепись?

Во сколько же обойдется в этот раз государству подушевой учет жителей? В Росстате обещают, что благодаря цифровизации на перепись потратят вдвое меньше, чем раньше, – не более 32 млрд рублей. Половину этих денег потратят на оплату труда переписчиков, еще 30% – на закупку планшетных компьютеров, которые по окончании переписи будут переданы в различные организации для использования в повседневной работе.

Как обеспечат безопасность переписчиков?

Обеспечивать безопасность людей, задействованных в переписи, будут главным образом сотрудники полиции. Росстат уже заключил соответствующие договоренности с МВД. Если с переписчиком что-то случится во время выполнения его профессиональных обязанностей, ему будет полагаться страховая выплата от Сбербанка. Все переписчики также будут обеспечены средствами индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции и пройдут инструктаж по взаимодействию с другими людьми. Студентам, задействованным в переписи, эта работа может быть засчитана в качестве практики. 

Насколько открытыми будут данные переписи? 

Все данные переписи будут опубликованы на специальном портале. Организаторы обещают беспрецедентный уровень открытости, наглядную визуализацию данных и возможность работы с базами данных, выложенными в открытый доступ. Любой желающий сможет сам проанализировать данные в любом масштабе: от отдельно взятого населенного пункта до страны в целом. На основе этих данных будут формироваться муниципальная статистика и приниматься управленческие решения. При этом вся информация будет обезличенной. Но ее окажется вполне достаточно, чтобы, к примеру, открывающий магазин предприниматель смог оценить средний возраст покупателей или соотношение мужчин и женщин в конкретном районе.    

Для сравнения в Росстате приводят такой факт. По итогам переписи населения 1979 года в широкий доступ поступил всего один том. Еще 18 томов предназначались для узкого круга специалистов и были опубликованы с пометкой «для служебного пользования».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter