Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора провело рейдовый осмотр водоохранной зоны и акватории Воронежского водохранилища в Левобережном районе города – на участке вдоль набережной Авиастроителей. Специалисты управления обратили внимание на сообщения о пене на поверхности воды, рассказала пресс-служба ведомства в понедельник, 21 сентября.

Инспекторы Росприроднадзора совместно с экспертами воронежского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО замерили содержание растворенного в воде кислорода и отобрали пробы воды. По этим пробам в лаборатории установят причины возникновения пены и определят наличие в воде полифосфатов, аммонийного, нитритного и нитратного азота.

О пышной пене на поверхности Воронежского водохранилища горожане сообщили в минувшие выходные. Пользователи поделились снимками в социальных сетях.

В 2019 году появление пены объясняли высокой среднемесячной температурой в конце весны и начале лета. Экологи отмечали, что такие погодные условия благоприятно влияют на рост и развитие водной растительности, особенно – на мелководьях и в местах медленного водообмена. Также в 2019-м на Воронежском водохранилище замечали зеленых уток.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter