Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предостерег соратников от использования языка твиттера, когда речь идет о спасении человеческой души, передает Lenta.ru. Об этом он заговорил на открытии Высшего церковного совета в пятницу.

– Полагаю, что не следует смешивать церковную миссию в информационном пространстве с мгновенной реакцией на малозначительные поводы, к которой очень часто подталкивает нас мир, живущий в режиме «твиттера». На что-то надо реагировать немедленно, но нужно действовать осмотрительно, — объяснил глава РПЦ.

Кирилл также уточнил, что у него свой «масштаб реакции на события», потому что он должен реагировать только на то, что действительно имеет отношение к спасению людей. При этом патриарх предположил, что руководителям синодальных учреждений, возможно, следует реагировать на конкретные поводы более оперативно, но «соблюдая соответствующие пропорции и выдержку».

Патриарх призвал соратников, говоря о собственных делах и достижениях, всегда сохранять меру, «ведь триумфализм не только духовно вреден для того, кто в него впадает, но и опасен, поскольку создает ложную, чрезмерно оптимистическую картину жизни Церкви». «В результате вполне разумные действия, которые предпринимают те или иные священнослужители, те или иные церковные организации, порой вызывают совершенно неадекватную реакцию со стороны общества», — посетовал Кирилл.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter