На Большой воронежской экологической тропе установили новый арт-объект. Дубовые столбы имеют общее название «Красный скиф», сообщили в группе туристического объекта в среду, 9 декабря.

– «Красный скиф» – это одиннадцать дубовых столбов, которые венчают конские головы. Они олицетворяют традиционные коновязи степных народов и их единство. На столбы нанесено барельефное изображение скифского всадника, образ скопирован с подлинной скифской золотой бляхи, хранящейся в Эрмитаже. Одиннадцать коней, табун летящий с Востока – это месяцы года. А где же двенадцатый месяц? Догадались? На нем скачет скиф. Всадника можно разглядеть только с одной точки, иначе он растворится среди столбов, как скифы растворились в народах России, – говорится в сообщении.

По словам активистов, памятник напоминает, что у многих народов России общие корни: это роднит русских, татар, народы Сибири и Кавказа.

Авторами скульптур стали сотрудники АНО «Воронежская тропа» и художник-скульптор Александр Ивченко.

В начале ноября входной знак Большой воронежской экологической тропы у городища на повороте к поселку Рыбачий неизвестные облили черной краской. Позже оказалось, что за этим стоит серийный вандал.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter