Памятник «Детям – жертвам фашистской бомбардировки» установят в Воронеже у дома №34 на улице Театральной. Его откроют к 80-летию трагедии, которая произошла при бомбардировке в Саду пионеров 13 июня 1942 года – то есть не раньше лета 2022 года. Об этом сообщила воронежский краевед и врач Фаина Блинчевская на рабочей встрече с губернатором Александром Гусевым в пятницу, 9 июля.

Фаина Блинчевская отметила, что комиссия по культурному наследию уже утвердила эскиз памятника. Ранее сообщалось, что на территории бывшего Сада пионеров предполагается установка малой архитектурной формы с подсветкой. Всего на благоустройство участка возле знака «Детям – жертвам фашистской бомбардировки» планируют потратить 3,66 млн рублей. При этом 3,5 млн рассчитывают получить из федеральной казны в 2022 году. Работы должны выполнить до 1 сентября 2022 года.

Фаина Блинчевская пригласила Александра Гусева на открытие монумента, глава региона в свою очередь пообещал принять участие в церемонии.

В конце 2019 года, в Воронеже предлагали поставить на территории бывшего Сада пионеров «стену памяти» и «скамью скорби», но проекты не получили развития. В начале 2020-го воронежцев попросили выбрать одно из пяти общественных пространств для первоочередного благоустройства: территория возле памятника попала в список «номинантов», но не получила активной поддержки горожан, набрав только 50 голосов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».