14 апреля 2021

среда, 05:04

$

77.25

91.92

Пакет вместо костюма и закрытый гроб. Как хоронят умерших от COVID-19 воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено Викторией В.
  • 34676
Пакет вместо костюма и закрытый гроб. Как хоронят умерших от COVID-19 воронежцев Пакет вместо костюма и закрытый гроб. Как хоронят умерших от COVID-19 воронежцев
Рассказ родственника усопших и объяснения от похоронных бюро

В октябре 2020 года Виктория потеряла сразу двух близких людей. Ее 95-летний прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны, скончался от коронавируса в медцентре. А в ночь после похорон в БСМП от COVID-19 умер 62-летний двоюродный дедушка Виктории. Такой диагноз, как коронавирус, не позволяет попрощаться с умершим родственником традиционно. Журналист РИА «Воронеж» поговорила с Викторией, а также с представителями сервисов ритуальных услуг и патологоанатомического бюро, о нюансах при подготовке тел к похоронам и процессе захоронения воронежцев, скончавшихся от COVID-19.

История Виктории

Прадедушку Виктории похоронили на Левобережном кладбище, двоюродного дедушку – на Березовском. Тела были в закрытых гробах, для перевозки использовался специальный катафалк. В храмах не отпевали – приглашали священников на кладбище. Дома попрощаться с усопшими тоже было нельзя – из морга тела сразу привезли к месту захоронения.

Виктория рассказала, что в первом случае все сотрудники похоронного бюро были в защитных костюмах. Просили отойти подальше от гроба. А вот во время похорон дедушки в защитных костюмах никого не было и к гробу подходить не запрещали – но люди и сами не подходили.

– Думаю, что во втором случае просто уже не хватало людей, поэтому были без «скафандров». Когда мы ехали с кладбища, навстречу двигались такие же спецперевозки с людьми в защитных костюмах, – пояснила девушка.

Также она рассказала, что, по словам врачей, тела проходили серьезную обработку и якобы гроб можно было открыть. Но когда приехала спецперевозка, сотрудники ритуальных услуг не согласились ставить в машину открытые гробы. Несмотря на то, что гробы были закрыты, усопшие были в костюмах – с этим вопросом родным помогли сотрудники похоронного бюро. Обычно тела умерших от коронавируса кладут в гроб в специальных пакетах.           

Как тело готовят к похоронам?

По данным Воронежского областного патологоанатомического бюро, вскрытия тел людей, умерших от COVID-19 (и при подозрении на этот диагноз), проводятся в соответствии с СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I–II групп патогенности (опасности)». Патологоанатомы следуют рекомендациям Минздрава – методическим материалам «Исследование умерших с подозрением на коронавирусную инфекцию (COVID-19)».

Специалисты заполняют все отверстия и раны усопшего пациента, включая рот, нос, наружные слуховые проходы, анальное и трахеотомическое отверстия. Для этого используют ватные шарики или марлю, замоченные в растворе хлорсодержащего дезинфектанта в концентрации 3 000–5 000 мг/л или в растворе гидроперекиси ацетила 0,5%.

Тело усопшего оборачивают в двухслойную ткань, пропитанную дезинфицирующим средством, после чего помещают его в двухслойный запечатанный водонепроницаемый холст, пропитанный дезинфицирующим средством на основе хлора.

Можно ли попрощаться с усопшим?

По данным ПАО «Воронежское похоронное бюро», умерших от коронавируса хоронят только в закрытых гробах – чтобы не допустить распространения инфекции. Забрать тело домой родственники не могут – из морга его отправляют сразу на кладбище.

Сотрудник частного похоронного бюро в одном из районов Воронежской области Николай (имя изменено) рассказал, что работники морга помещают тело в пакет и сами укладывают его в гроб. Гроб дезинфицируют, крышку сразу закрывают.

– К нам тело поступает уже в закрытом гробу. Прощания как такового нет. Подойти к гробу можно, но трогать его запрещено. Люди и не пытаются – все понимают сложность ситуации. Плачут, но стоят в стороне. Хотя проводится серьезная дезинфекция и умерший человек не представляет такой опасности как живой, правила безопасности все равно соблюдают. Понимают, что от коронавируса никто не застрахован. В качестве прощания можно поцеловать иконку, – сказал Николай.

В Воронежском похоронном бюро отметили, что на церемонию прощания допускаются только близкие родственники. Присутствующие должны быть в средствах индивидуальной защиты (масках, перчатках) и сохранять социальную дистанцию.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Как перевозят тело?

В Воронежском похоронном бюро заверили, что тела перевозят спецтранспортом и после каждого выезда машины дезинфицируются. Водитель и бригада сопровождения работают в защитных костюмах, масках и перчатках, которые потом утилизируют.

Но Николай рассказал, что перевозят закрытый гроб в обычном катафалке. По словам сотрудника частного бюро, спецперевозки здесь быть не может, так как не все родственники забирают тело через сервис ритуальных услуг. «Погрузчики» (те, кто относит тело) одеты в защитные халаты или используют элементарные средства защиты – маски и перчатки. Каждый заботится о себе сам.

Кроме того, по словам Николая, при захоронении не принципиально, чтобы все обязательно были в защитных костюмах. Важно только, чтобы никто не подходил к гробу.

– Все делается по правилам, установленным весной. Во время первой волны еще не все понятно было. Сейчас уже люди, родственники стараются близко к гробу не подходить, – рассказал Николай.

Что насчет гробов со стеклянными крышками?

В ноябре в России начали продавать гробы со стеклянными крышками, чтобы родственники имели возможность проститься с умершим от COVID-19 – ведь открывать гроб нельзя.

На Юго-Западном кладбище в Воронеже также запустили производство гробов такого типа, кроме того, там представлены и изделия московских производителей. Но пользуются ли они спросом – другой вопрос.

Сотрудник частного похоронного бюро в области Николай отметил, что их организация еще ни разу не занималась похоронами людей в гробах со стеклянными крышками.

– Такой гроб я никогда не видел, и у конкурентов тоже, – добавил мужчина.

Директор частного сервиса ритуальных услуг в Воронеже, пожелавший остаться анонимным, заявил, что не видит смысла в стеклянных гробах, так как из морга тело усопшего отдают в пакете.

– Это еще один способ заработать денег на горе людей.  Если тело выдать в мешке, то какой смысл в этом стекле? Смотреть на мешок? – отметил мужчина.

Можно ли отпеть в церкви умершего от COVID-19?

Как и домой, в церковь гроб с телом усопшего заносить нельзя. Поэтому родственники приглашают священников на кладбище. Это не зависит от того, кто забрал тело из морга, – ритуальная компания или сами люди.

Где похоронить жертву коронавируса?

По данным Воронежского похоронного бюро, для захоронения умерших от COVID-19 могут выделить 2,5х3 м земли на Березовском кладбище, открытом для массовых захоронений. Также возможно подзахоронение в родственную могилу, в том числе на закрытых для массовых захоронений кладбищах. Для получения разрешения нужно обратиться в администрацию городских кладбищ и предоставить документы, подтверждающие родство между умершим и уже захороненными: гербовые свидетельства о смерти, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, удостоверение на могилу (если имеется).

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Справка РИА «Воронеж»

По данным на четверг, 10 декабря, с начала пандемии от коронавируса в Воронежской области скончались 1023 человека. За минувшую неделю COVID-19 убил 112 человек.

Среди умерших от инфекции немало известных в регионе людей – карикатурист Анатолий Бавыкин, музыкант Владимир Шабашов, сотрудница регионального отделения Российского детского фонда, ветеран труда Татьяна Чижова, депутат Воронежской облдумы Виталий Круглик и другие.

Заболеваемость в регионе продолжает расти. Общее число заболевших за все время пандемии достигло 38 092 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: