26 июля 2021

понедельник, 20:13

$

74.1

87.32

Ответ на вызовы времени. Как воронежские эксперты оценили прямую линию президента

, Воронеж, текст — , фото — kremlin.ru
  • 10051
Ответ на вызовы времени. Как воронежские эксперты оценили прямую линию президента Ответ на вызовы времени. Как воронежские эксперты оценили прямую линию президента
Общественники и депутаты рассказали, какие вопросы актуальны для региона

Президент Владимир Путин провел ежегодную прямую линию в среду, 30 июня. Глава государства ответил на ключевые вопросы, которые волнуют жителей страны. Большинство тем актуальны и для Воронежской области. Как прямую линию оценили местные лидеры общественного мнения, депутаты и представители некоммерческих организаций – в материале РИА «Воронеж».

Александр Никитин, член Общественной палаты Воронежской области, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

– Для меня, как для музейного сотрудника, самым важным является то, что президент анонсировал введение «Пушкинской карты», которая позволит молодым людям посещать учреждения культуры, – на карту будут поступать деньги на билеты. Во-первых, это просвещение молодежи, популяризация сферы культуры. Студенческой стипендии явно недостаточно для того, чтобы оплачивать культурный досуг. Поэтому «карта» – это правильный шаг. Во-вторых, это плюс и для самих учреждений культуры. Воронежские театры и музеи явно от этого выиграют. К ним придут молодые клиенты, которые смогут пополнить кассу. Даже бюджетные учреждения у нас обязаны зарабатывать деньги самостоятельно, от этого, например, зависит покупка компьютеров, премии сотрудников.

Важно, что Путин поднял тему внутреннего туризма. Действительно, необходимо вкладывать средства в инфраструктуру. Хорошо, что это прозвучало из уст президента. Развитие туризма в том числе связано и с сохранением объектов культурного наследия, их популяризацией, что для Воронежской области очень актуально. Нам для развития необходимо внимание со стороны федералов. К примеру, Минкультуры заинтересованно в том, чтобы Дивногорье попало в список ЮНЕСКО. Подготовлено соответствующее досье, серьезный объемный документ, он сейчас на рассмотрении. Включение в список автоматом означает решение ряда инфраструктурных проблем. Кроме того, развитие музея «Костенки» является приоритетным проектом. В целом действия региональных властей соответствуют вектору, заданному президентом.

Артем Зубков, депутат Воронежской облдумы:

– Для Воронежской области актуальна тема газификации, которую обозначил президент. У нас еще много домов, которые не подключены к газоснабжению. В том числе без ресурса находятся пенсионеры, малоимущие семьи. Это люди, которым часто не хватает денег для того, чтобы протянуть 50−100 м трубы. Им это сделают бесплатно. В ближайшее время будет разработана и согласована с исполнительными органами власти на местах соответствующая программа.

Президент также обозначил тему ремонта дорог. В Воронежской области каждый год увеличивается бюджет, выделяемый на ремонт и строительство дорог, в особенности это касается муниципальных районов. Соответственно, у нас увеличивается количество дорог, соответствующих нормативам. Президент заявил о личной ответственности подрядных организаций за качество работ. Изначально не предполагается, что дорога, у которой есть гарантийный срок эксплуатации, может быть с изъяном. Но есть недобросовестные подрядчики, которые пытаются сэкономить, изначально понимая, что сделают некачественно. Нужен серьезный контроль и со стороны органов власти и со стороны общественности. При выявлении нарушений подрядчиков сразу надо вносить в «черный список», чтобы они не могли больше участвовать в торгах.

Иван Мошуров, главврач Воронежского областного клинического онкологического диспансера, депутат облдумы:

– В очередной раз Владимир Владимирович меня удивил пониманием проблем, которые существуют в стране. Это касается и медицинской части, вакцинации. Президент достаточно объективно оценивает ситуацию, находит общий язык с людьми, которые живут не только в Москве, но и за пределами Садового кольца. Вакцинироваться надо. В нашей области такая же позиция. Владимир Путин заявил, что сам сделал прививку, как и члены его семьи. Но есть люди, которые считают, что это политический заговор, что вируса нет, проблема надумана. Путин же призвал слушать специалистов, а не людей, которые сделали какое-то умозаключение и пытаются дестабилизировать ситуацию. Вакцинация – один из самых верных способов защитить общество от вируса. Мы, медики, поддерживаем заявления президента.

Наталия Хван, председатель Общественной палаты Воронежской области:

– Для Воронежской области актуальны все темы, которые были подняты в ходе прямой линии президента Владимира Путина. Но в числе первоочередных в сегодняшних реалиях – вакцинация населения от коронавируса с целью формирования коллективного иммунитета, поддержка материнства и детства, новые подходы к образованию, вопросы охраны окружающей среды, бесплатная газификация домов, расположенных вблизи внутрипоселковых газопроводов. Глава государства обозначил основные направления дальнейшего развития страны и регионов, уделив особое внимание мерам социальной поддержки отдельных категорий граждан в столь непростой период. Сегодня мы видим, что наше государство оперативно и качественно отвечает на вызовы времени, а власть принимает социально ориентированные решения с заботой обо всех гражданах.

Надежда Стороженко, председатель ВРОО «Центр экологической политики», член Общественной палаты Воронежской области:

– Тема мусорной реформы актуальна для всей страны, в том числе для нашего региона. Долгое время этой проблемой никто не занимался. Реформа, начатая 1 января 2019 года, идет с определенными сложностями. Это связано с чрезвычайно сложной нормативно-правовой базой, неготовностью инфраструктуры и неготовностью населения участвовать в реформе. Каждое из направлений требует особых усилий. Население не мотивировано: люди не знают нормативов накопления ТКО, не разделяют предварительно отходы. Общественная палата выработала перечень рекомендаций по этому вопросу, мы их направили в департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области. Мысли, обозначенные президентом во время прямой линии, чрезвычайно важны. Это не только вопросы экологии, но и экономики.

Для нашего региона актуальной является и тема, связанная со снижением выбросов загрязняющих веществ, обозначенная Путиным. У нас высокая плотность транспортных потоков. Важен и вопрос изменения климата. Тенденции последних лет говорят о том, что Воронежская область переходит в «степную зону». Поэтому для нас важно создание плотных зеленых насаждении на территориях населенных пунктов, очистка рек.

Валерий Черников, руководитель Ресурсного центра некоммерческих организаций Воронежской области:

– Общение президента с гражданами строилось вокруг тем, которые волнуют жителей России. Основная часть вопросов была посвящена качеству жизни, условиям жизни, работе государства по решению социальных проблем. Важно, что на каждой территории России будет свой куратор из федерального правительства, из вице-премьеров, по аналогии с Дальним Востоком. Это будет способствовать развитию регионов. Владимир Путин в ответах на вопросы четко дал понять, что все социальные программы по улучшению качества жизни людей будут продолжены.

Павел Ковалев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области:

– Все понимают, что нужны шаги, которые позволят не повторить локдаун. Прежде всего это вакцинация. На этом акцентировал внимание президент, что справедливо. Я надеюсь, что в нашем регионе власти сделают все возможное и предотвратят закрытие предприятий. Если же локдаун повторится, прогнозировать, во что это выльется, сложно. Сейчас и так покупательская способность населения мала.

За прошлый год количество малого и среднего бизнеса сократилось на 3 тыс. Но уже сейчас благодаря принимаемым мерам мы достигли показателя, который был до пандемии. Зарегистрировалось 3 тыс. новых предпринимателей. А это означает, что выросло число трудоустроенных граждан. Проблема с безработицей, которую комментировал президент во время прямой линии, в Воронеже есть, но все-таки она не так остро стоит, как в других регионах. Факторов, которые позволяют решать проблему, много. Это наличие и крупных предприятий, и государственного сектора экономики. Кроме того, в Воронежской области развито сельское хозяйство, что играет немаловажную роль в трудоустройстве граждан. Владимир Путин отметил значимость сельского хозяйства. То, что мы являемся одним из лучших аграрных регионов, уже о многом говорит. Сектору АПК уделяют внимание региональные власти, правительство ставит эту сферу в число приоритетов.

Ранее прямую линию президента оценил губернатор Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: