Отмена ЕГЭ и безопасность в школах. Олег Мосолов ответил на вопросы воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — скриншот трансляции
  • 8853
Отмена ЕГЭ и безопасность в школах. Олег Мосолов ответил на вопросы воронежцев Отмена ЕГЭ и безопасность в школах. Олег Мосолов ответил на вопросы воронежцев
Областное родительское собрание прошло в онлайн-формате 20 мая

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов в четверг, 20 мая, провел в онлайн-формате областное родительское собрание.

Глава департамента ответил на волнующие вопросы воронежцев – об отмене ЕГЭ, особенностях экзаменационной кампании – 2021, организации последнего звонка, проведения выпускных, а также о соблюдении санитарных норм и вакцинации. Кроме того, на собрании поговорили об усилении мер безопасности в школах и возврате денег за путевки в детские лагеря.

Отмена ЕГЭ и оценка за ВПР

Одним из первых был задан вопрос о возможной отмене ЕГЭ в будущем. По словам Олега Мосолова, нет никаких предпосылок, чтобы экзамен был отменен. Глава департамента отметил, что это абсолютно справедливый формат оценки знаний, который позволяет поступать в любые высшие учебные заведения выпускнику, вне зависимости от его места проживания.

– Как вы видите, ЕГЭ модернизируется, изменяется. Более того, мы ушли от той самой тестовой части, которая вызывала много нареканий. По многим предметам модернизируются контрольно-измерительные материалы. Например, в этом году впервые информатику будут сдавать с использованием компьютеров. И таких примеров изменений в ЕГЭ достаточно много. Глобальная система себя оправдывает. Нюансы всегда существуют, также как и проблематика, которую ежегодно анализируют и модернизируют, – подчеркнул Олег Мосолов.

В конце апреля Олег Мосолов рассказал, что в Воронежской области всего около 500 выпускников 11-х классов отказались сдавать ЕГЭ.

Те, кто намерен поступить в вуз, в обязательном порядке будут сдавать ЕГЭ по русскому языку, а остальные экзамены – по выбору. Всего в регионе в этом году 10 326 выпускников. «Базовый» единый государственный экзамен по математике отменили.

ЕГЭ по русскому языку будут сдавать 11 тыс. человек (в том числе выпускники прошлых лет), профильную математику – 7 тыс., обществознание – 4,7 тыс.

Кроме того, на собрании был задан вопрос о том, могут ли выставлять оценки за всероссийскую проверочную работу (ВПР). По словам Олега Мосолова, только школа может принимать такое решение.

– Мы понимаем, что всероссийские проверочные работы необходимы для того, чтобы провести общий анализ ситуации, которая складывается по обучению или успеваемости учеников. ВПР не влияет на завершение учебного года, на перевод из одного класса в другой. Это не те виды контроля, которые имеют глобальные значения. Но тем не менее оценка может ставиться, – отметил глава департамента.

Санитарные нормы и усиление мер безопасности

На собрании был задан вопрос и о допустимом количестве обучающихся в классах. По словам матери воронежского школьника, у ребенка в классе 38 человек. Олег Мосолов попросил оставить координаты учебного заведения и пообещал изучить ситуацию и выяснить, нет ли там нарушений.

– 38 человек в классе – запредельное значение. Оно не работает на эффективность и качество. Сейчас норма связана с площадью класса учебных помещений. Все это отслеживается такими службами, как Роспотребнадзор, при комплектовании, при анализе всей нормативной базы школ. Но мы понимаем, что бывают такие ситуации, когда классы переполнены, особенно в школах Воронежа, – рассказал глава департамента.

Родителей также волновал вопрос о том, где можно ознакомиться с рекомендациями по усилению мер безопасности в образовательных организациях в нашем регионе.

– Все требования по безопасности размещены на официальных сайтах школ. Они достаточно регламентируют деятельность образовательной организации. Есть целый ряд инструктивных писем, которые распространены внутри системы по усилению данных мер. И Министерством просвещения РФ был выпущен отдельный документ, связанный с дополнительными мерами по антикризисным действиям, когда рекомендовано образовательным организациям внутри себя разработать и определить некоторые регламенты действий должностных лиц, всего педагогического состава. Это все доведено до сведения образовательных организаций, – ответил Олег Мосолов.

Кроме того, был задан вопрос о том, правомерно ли собирать деньги с родителей за охрану и на другие нужды класса.

– На самом деле финансирование образовательных организаций осуществляется из разных источников. В основном это областные, муниципальные средства. Все остальные выплаты носят добровольный характер и оформляются в необходимом формате. И это достаточно жестко контролируется. Все, что касается охраны на территории Воронежа, уже принято решение и выделены бюджетные средства. У нас порядка 6 муниципальных районов уже взяли на себя эти обязательства, – рассказал Олег Мосолов.

Он отметил, что с 1 сентября этого года в большинстве школ Воронежской области будет квалифицированная охрана за счет бюджетных средств.

А родителей пустят?

Один из самых часто задаваемых вопросов на онлайн-собрании был о том, будут ли пускать родителей на последние звонки и выпускные. На что Олег Мосолов ответил, что здесь решение принимает образовательная организация.

– Есть рекомендации Роспотребнадзора, и, следуя им, учреждения могут принимать решения о присутствии или отсутствии родителей на линейках. Все четко расписано, и это не какое-то волюнтаристское решение директора школы. Мы не можем провести их с массовым скоплением людей, как это делали ранее. Но присутствие как минимум родителей выпускников целесообразно, если это отвечает всем нормам безопасности. Хотя может быть индивидуальная история в каждой школе. Я думаю, руководители образовательных организаций все эти решения обсуждают и доводят до сведения родителей, – пояснил глава департамента.

Также он отметил, что никаких требований о предоставлении ПЦР-теста или справки о прививке от родителей для посещения мероприятий нет. Олег Мосолов призвал всех совершеннолетних выпускников сделать прививки от коронавируса. И настойчиво порекомендовал также привиться всем сотрудникам образовательных учреждений.

В 2021 году последний звонок в воронежских школах пройдет в пятницу, 21 мая. В прошлом году последний звонок проходил 25 мая. В этот раз его решили провести раньше, поскольку на 25 мая назначено проведение первого единого государственного экзамена.

Какие льготы?

Еще одна тема на родительском собрании касалась возврата денег за детские путевки. В четверг, 20 мая, пресс-служба облправительства со ссылкой на новое постановление кабинета министров сообщила, что до 20 тыс. рублей смогут вернуть россияне за покупку путевки в детский лагерь. По программе возместить можно будет до 50% стоимости тура.

Деньги будут возвращать на карту платежной системы «Мир». Список регионов, в которых она будет работать, определит Ростуризм.

– Это было поручение президента РФ, поэтому оно уже выполняется. Старт программы – 25 мая. Президент дал отдельные указания по той категории граждан, которые купили путевки до начала этой программы. Сейчас вопрос рассматривается, и я надеюсь, что на следующей неделе мы увидим федеральные регламенты, как это будет осуществляться. И мы дадим подробное разъяснение. Что касается других льгот, то у нас есть путевки, которые полностью бесплатны. Они сохраняются в полном объеме. У нас все конкурсные процедуры уже проведены для детей, которые находятся в сложной жизненной ситуации. У нас сохраняются льготные выплаты и для бюджетников. Ничего не будет отменено. Наоборот, все льготы будут сохранены, и тем самым снизится нагрузка на бюджет каждой семьи, – заявил Олег Мосолов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: